• Francesco Bagnaia siegt, Fabio Quartararo crasht
  • Alex Marquez wechselt zu Gresini und wird Teamkollege von Fabio Di Giannatonio
  • Pol Espargaro zieht sich aus Wochenende zurück: Schmerzen zu groß

MotoGP

Francesco Bagnaia siegt in der Dutch TT: Der Italiener fuhr einen souveränen Start-Ziel-Sieg ein. Marco Bezzecchi feierte sein erstes Podium mit Platz zwei. Maverick Vinales holte als Dritter seinen ersten Podestplatz für Aprilia. Fabio Quartararo stürzte beim Angriff auf Aleix Espargaro in Kurve Fünf und drängte den Spanier ins Kiesbett. Der Weltmeister fuhr zunächst weiter, bevor er erneut in Kurve Fünf zu Sturz kam und aufgeben musste. Espargaro hingegen zeigte eine phantastische Aufholjagd bis auf Platz vier.

Warm-Up-Bestzeit geht an Aleix Espargaro: Der Aprilia-Pilot war schnellster vor Weltmeister Fabio Quartararo und Teamkollege Maverick Vinales. Luca Marini zeigte sich stark mit Platz fünf. Polesitter Francesco Bagnaia beendete die Session als achter.

Fracensco Bagnaia holt die Pole in Assen: Der Italiener sichert sich seine vierte Pole-Position des Jahres. Fabio Quartararo holte sich Platz Zwei vor Jorge Martin. Marco Bezzecchi belegte einen starken vierten Platz, darauf folgte Aleix Espargaro. Enea Bastianini hatte technische Probleme und musste auf das Ersatzbike wechseln. Er verpasste als 16. das Q2 deutlich.

Fabio Quartararo gewinnt FP4: Der Weltmeister setzte sich vor den Ducatis von Francesco Bagnaia und Jack Miller durch. Aleix Espargaro folgte auf Platz vier. Takaaki Nakagami war mit Platz 15 bester Honda-Pilot. Zahlreiche Rundenzeiten wurden wegen Track-Limits gestrichen.

Aleix Espargaro führt FP3 an: Der Aprilia-Pilot sorgte am Samstagvormittag trotz Sturz in der Schlussphase für die schnellste Zeit des Wochenendes. Fabio Quartararo und Alex Rins folgen auf den Plätzen zwei und drei. Francesco Bagnaia wird Sechster.

Francesco Bagnaia gewinnt FP2: Der Ducati-Pilot sicherte sich die Bestzeit vor Aleix Espargaro und Fabio Quartararo. Die Session begann im Nassen, doch am Ende setzten alle Fahrer ihre Zeiten auf Trockenreifen. Marco Bezzecchi stürzte erneut, diesmal in Kurve 5.

Jack Miller mit Bestzeit in FP1: Der Australier fuhr die schnellste Runde im Regen von Assen. Joan Mir und Pol Espargaro landeten auf den Plätzen Zwei und Drei. Fabio Quartararo erreichte nur Platz 17. Enea Bastianini und Marco Bezzecchi stürzten in Kurve 1.

Alex Marquez wechselt zu Gresini: Der Spanier wird damit zum Nachfolger von Enea Bastianini, der Gresini in Richtung Ducati-Werksteam oder Pramac verlassen wird. Fabio Di Giannantonio bleibt dem Team erhalten, sein Vertrag wurde verlängert.

Pol Espargaro gibt auf: Der Honda-Pilot leidet seit seinem FP1-Sturz am Sachsenring an starken Schmerzen. Außerdem fällt ihm das Atmen schwer. Deswegen gab sein Team den Rückzug aus der Dutch TT bekannt.

Freitagmorgen in Japan fällt aus: Nur eine Woche nach dem Rennen in Aragon (18.9) sollte die MotoGP schon in Motegi (25.9) an den Start gehen. Die Verantwortlich haben jetzt einsehen müssen, dass es logistisch nicht möglich ist das Material in so kurzer Zeit von Spanien nach Japan zu bringen. Daher wird das Rennwochenende ohne die Vormittagstrainings ablaufen, um der Logistik einen halben Tag mehr Zeit zu verschaffen.

Regen könnte Spannung bringen: Freitagmorgen regnete es, während der Samstag und der Sonntag eher trocken vorhergesagt sind. WM-Leader Fabio Quartararo würde lieber trocken bleiben: "Ich habe mich im Regen verbessert, aber in Assen will man eine trockene Strecke haben, um es genießen zu können. Ich hoffe auf ein Trockenrennen." Johann Zarco hingegen wäre durchaus angetan: "Das Wetter kann mir an diesem Wochenende helfen, etwas Kraft zu sparen. Mir macht das Fahren im Regen mehr Spaß, weil man weniger Kraftaufwand in den Kurven hat."

Moto2

Augusto Fernandez mit Sieg in Assen: Der Spanier sicherte sich nicht nur den Sieg, sondern auch die WM-Führung. Ai Ogura kam trotz einiger Fehler, die ihn zwischenzeitlich auf 16. zurückwarfen, auf Platz zwei vor Polesitter Jake Dixon. Celestino Vietti zeigte ebenfalls eine Aufholjagd bis auf Platz Vier. Marcel Schrötter führte bis Runde 12, doch stürzte in Kurve Fünf. Auch Cameron Beaubier und Albert Arenas stürzten aus der Führungsgruppe..

Alonso Lopez mit Bestzeit im Warm Up: Der Spanier, der gestern mit Platz fünf sein bestes Moto2-Qualifying fuhr, holte sich Platz eins, vor Joe Roberts und Albert Arenas. Celestino Vietti kam erneut nicht in Fahrt und wurde nur 15. Sean Dylan Kelly stürzte in Kurve 2.

Jake Dixon holt Pole: Der GasGas-Pilot sicherte sich in letzter Sekunde die Pole vor Teamkollege Albert Arenas. Sam Lowes wurde Dritter, vor Ai Ogura auf Platz vier. Der WM-Führende Celestino Vietti stürzte in Kurve Drei und startet morgen nur von Platz 11.

Fernandez gibt Ton in FP3 an: Augusto Fernandez bestätigt seine Topform der vergangenen Wochen und sichert sich die Bestzeit im 3. Freien Training. Albert Arenas belegt Platz zwei vor Lokalmatador Bo Bendsneyder. Marcel Schrötter bekommt seine schnellste Zeit wegen eines Verstoßes gegen die Track-Limits gestrichen und wird Neunter. Aron Canet zieht sich wegen anhaltendem Nasenbluten vom restlichen Wochenende zurück.

Joe Roberts mit Bestzeit in FP2: Der Amerikaner war knapp schneller als Augusto Fernandez und Albert Arenas. Es gab mehrere Stürze, unter anderem Sam Lowes und Augusto Fernandez. Aron Canet, der schnellste in FP1, musste das Training aufgrund medizinischer Behandlungen mehrfach unterbrechen. Dennoch erreichte er Platz 7.

Aron Canet schnellster in FP1: Auf nasser Strecke sicherte sich der Spanier die Bestzeit, knapp vor seinen Landsmännern Fermin Aldeguer und Augusto Fernandez. Celestino Vietti belegte Platz 13. Marcel Schrötter führte die Sitzung lange an, wurde am Ende aber auf Platz 14 zurückgereicht.

Acosta mit Beinbruch im Training: Der Moto3-Weltmeister Pedro Acosta wird in Assen nicht an den Start gehen können. Der Spanier zog sich bei einem Sturz beim Motocross-Fahren am Dienstag einen Bruch im linken Oberschenkel zu und wurde bereits operiert. Da nach dem Rennen in Assen mehr als ein Monat Pause ist, peilt Acosta seine Rückkehr für das nächste Rennen in Silverstone an.

Vietti und Fernandez punktgleich: Mit seinem Sieg in Assen hat Augusto Fernandez zu WM-Leader Celestino Vietti aufgeschlossen. Beide liegen bei 146 Punkten. Ai Ogura liegt nur einen Punkt hinter den beiden. Dahinter klafft eine Lücke zum viertplatzierten Aron Canet, der 116 Zähler auf dem Konto hat.

Moto3

Ayumu Sasaki gewinnt in Assen: In einem spanenden Rennen sicherte sich der Japaner seinen ersten Sieg vor dem lange Zeit führenden Izan Guevara. Sergio Garcia gelang eine Aufholjagd bis auf Platz Drei. David Munoz räumte in der letzten Runde Jaume Masia ab. Dennis Foggia stürzte fünf Runden vor Schluss in Kurve 2.

Daniel Holgado schnellster im Warm Up: Der Spanier, der im Rennen eine Longlap fahren muss, setzte sich vor Izan Guevara und Joel Kelso durch. WM-Leader Sergio Garcia zeigte sich verbessert auf Platz sechs. Der bisher starke David Munoz belegte nur den 21. Rang.

Ayumu Sasaki auf Pole: Der Japaner sicherte sich den besten Startplatz vor seinem Landsmann Tatsuki Suzuki, der spät in Kurve 7 stürzte. Izan Guevara wurde Dritter, vor dem erneut starken David Munoz und Dennis Foggia. Der WM-Führende Sergio Garcia hatte ein katastrophales Qualifying und wurde nur 18. und damit Letzter im Q2.

Guevara Schnellster in FP3: Endlich auch in der Moto3 eine trockene Session in Assen. Izan Guevara sichert sich am Samstagmorgen unter strahlender Sonne die Bestzeit. Dennis Foggia und Sergio Garcia belegen die Plätze zwei und drei, David Munoz bestätigt seine starke Form als Vierter.

Munoz auch in FP2 voran: Der Spanier holte sich erneut die Bestzeit im Nassen. Die Japaner Tatsuki Suzuki und Ryusei Yamanaka folgten auf den Plätzen. Die ersten Drei der WM schafften es alle nicht unter die ersten Zehn: Izan Guevara wurde 12. Sergio Garcia 14. Dennis Foggia 21.

David Munoz dominiert FP1: Der erst 16-Jährige Spanier lag konstant einige Zehntel vor der Konkurrenz. Die ersten Verfolger waren Deniz Öncü und John McPhee. Die Fahrer zeigten sich bei nassen Bedingungen sehr diszipliniert: Mit Alberto Surra in Kurve 2 gab es nur einen Sturz.

Spanischer Zweikampf um die WM: Sergio Garcia ist mit 182 Punkten weiterhin Führender der Meisterschafft, doch Izan Guevarra hat mit dem zweiten Platz in Assen aufgeholt und liegt nur noch 3 Zähler dahinter. Dennis Foggia auf Platz 3 hat mit 115 Punkten bereits deutlichen Rückstand.

MotoE

Eric Granado gewinnt abgebrochenes Rennen II: Der Brasilianer triumphierte in einem nach drei Runden abgebrochenen Renen vor Dominique Aegerter und Mattia Casadei. Grund für die Rote Flagge war eine Kollision zwischen Miquel Pons und Marc Alcoba. Zuvor hatte schon plötzlich einsetzender Regen für eine zweifache Startverzögerung gesorgt.

Dominique Aegerter siegt im 1. Rennen: In einem engen Rennen setzte sich der Schweizer hauchdünn vor Eric Granado und Mattia Casadei durch. Marc Alcoba stürzte in der letzten Runde bei Highspeed.

Aegerter auf Pole: Unter trockenen Bedingungen musste der Schweizer durchs Q1 und marschierte dann im Q2 durch zur Pole. Eric Granado und Matteo Ferrari komplettierten die ersten Drei.

FP2 fällt ins Wasser: Das zweite freie Training konnte wegen zu heftigem Regen nicht stattfinden.

Granado mit Bestzeit in FP1: Eric Granado holte sich die schnellste Zeit vor Miquel Pons und Matteo Ferrari. Der Meisterschaftsführende Dominique Aegerter kam nur auf Platz 12.

Aegerter in Front: Dominique Aegerter führt die MotoE-Wertung mit 123 Punkten an. Hinter dem Schweizer liegen der Brasilianer Eric Granado und der Italiener Matteo Ferrari mit 94 und 93 Zählern.