• Bagnaia gewinnt ersten MotoGP-Sprint vor Martin und Marc Marquez
  • Pol Espargaro nach schwerem Sturz im Krankenhaus, Rücken- und Brustkorbtraumata diagnostiziert, Enea Bastianini im Sprint verletzt
Harte Kritik nach Sprint-Premiere: Dschungel! Gladiatorenkampf!: (07:22 Min.)

MotoGP

Francesco Bagnaia siegt in Portimao: Der Weltmeister ließ in Führung nichts anbrennen, auch wenn Maverick Vinales ihm das ganze Rennen dicht auf den Fersen blieb. Marco Bezzecchi wurde Dritter. In einem spannenden Fünfkampf um Rang Vier setzte sich in der letzten Runde Johann Zarco durch. Fabio Quartararo kam nach einem erneut schlechten Start nur noch auf Rang 8. Marc Marquez räumte Miguel Oliveira in Runde 3 ab. Der Lokalmatador blieb zunächst liegen, Marquez schied ebenfalls aus. Jorge Martin musste ausweichen und fiel weit zurück. Beim Versuch einer Aufholjagd stürzte er fünf Runden vor Schluss. Nur 14 Fahrer kamen ins Ziel.

Francesco Bagnaia gewinnt den ersten Sprint der MotoGP-Geschichte: Der Weltmeister sicherte sich den Sieg in der letzten Runde, nachdem Konkurrent Jorge Martin einen Fehler machte. Dritter wurde Polesitter Marc Marquez. Lokalmatador Miguel Oliveira warf eine Top 3 Chance in der letzten Runde mit einem Fehler in Kurve 11 weg und wurde Siebenter. Joan Mir stürzte schon in Runde 1 bei einem Angriff auf Fabio Quartararo. Letzterer kam daher nicht über Rang 10 hinaus. In Runde zwei schoss Luca Marini Enea Bastianini in Kurve 5 ab. Mit Marco Bezzecchi fiel in Runde Drei auch der zweite VR46-Pilot aus.

Enea Bastianini verletzt und bereits in Italien: Der neue Teamkollege von Weltmeister Francesco Bagnaia wurde im Sprint von Luca Marini abgeräumt. Der Italiener erlitt einen Bruch in der rechten Schulter und wurde bereits nach Madena gebracht, wo er operiert werden könnte. Damit ist er neben Pol Espargaro schon der zweite Ausfall für das erste Saisonrennen. Wann 'La Bestia' wieder Rennen fahren kann, ist noch unklar. Für das Rennen in Argentinien nächste Woche fällt er jedoch sicher aus.

Pol Espargaro schwer verletzt: Der Spanier war am Freitag in Kurve 10 gestürzt und von seinem Motorrad geschleudert worden. Die Ärzte behandelten ihn schon vor Ort und er wurde mit dem Krankenwagen abtransportiert. Er wurde in ein Krankenhaus im etwa eine Stunde entfernten Faro gebracht. Dort wurden Rücken- und Brustkorbtraumata diagnostiziert. Espargaro brach sich den Kiefer und einen Rückenwirbel. Seine Lunge erlitt eine Quetschung.

Moto2

Pedro Acosta gewinnt Moto2-Auftakt in Portimao: Der Favorit übernahm in Runde 2 die Führung und gab diese nicht mehr ab. Nur Aron Canet konnte ihm Folgen, doch für einen Angriff reichte es nicht. Tony Arbolino wurde Dritter. Polesitter Filip Salac kam auf Rang 4 ins Ziel. Bo Bendsneyder stürzte in Runde 2 und war danach äußerst wütend. Alonso Lopez hatte ihn abgedrängt und erhielt dafür eine Longlap-Strafe. Später stürzte der Spanier in Kurve 14. Ex-MotoGP-Pilot Darryn Binder stürzte bei seinem Moto2-Debüt auf Rang 8 liegend.

Pedro Acosta sichert sich WM-Führung durch Sieg in Portugal: Durch seinen Sieg beim Auftakt ist der Spanier der erste WM-Führende mit 25 Punkten auf dem Konto. Aron Canet als Zweiter hat 20 Zähler. Tony Arbolino ist Dritter mit 16 Punkten.

Moto3

Daniel Holgado siegt in Portugal: Der Spanier holte sich beim Auftakt seinen ersten Moto3-Sieg vor David Munoz und Diogo Moreira, der damit sein erstes Podium holte. Rookie Jose Antonio Rueda wurde Vierter. Polesitter Ayumu Sasaki enttäuschte auf Rang 6. Deniz Öncü musste nach technischen Problemen aus der Boxengasse starten und kämpfte sich dennoch auf Rang 10 nach vorne.

Holgado erster WM-Führender der Moto3: Durch seinen ersten Sieg beim Auftakt in Portugal führt Daniel Holgado die WM mit 25 Zählern an. David Munoz ist zweiter mit 20 Zählern. Auf Rang drei liegt Diogo Moreira mit 16 Zählern.