Die Superbike-WM nähert sich mit Riesenschritten der Saisonhalbzeit. Am Sepang International Circuit stehen die Läufe elf und zwölf der diesjährigen Weltmeisterschaft auf dem Programm. Alle Infos zum Geschehen auf der Rennstrecke:

Superpole 2: Sykes mit neuer Rekordrunde zu Pole

Tom Sykes sichert sich im Qualifying für das Superbike-Rennen in Sepang die Pole Position. Der britische Kawasaki-Fahrer setzte auf der neu asphaltierten Strecke ein Ausrufezeichen und verbesserte den alten Rundenrekord für WSBK-Bikes um 0.756 Sekunden. Mit sieben Zehntel Rückstand auf die Pole-Zeit mussten sich Yamaha-Ass Alex Lowes und Sykes-Teamkollege Jonathan Rea mit den Plätzen zwei und drei begnügen.

Nicky Hayden, der das Feld bis zur den Schlussattacken anführte, konnte seine Honda mit über einer Sekunde Rückstand nur in die zweite Reihe stellen. Hinter dem WM-Zweiten Chaz Davies landete Markus Reiterberger mit 1,3 Sekunden Rückstand auf dem sechsten Platz und steht am Sonntag somit zum ersten Mal in dieser Saison in der zweiten Startreihe.Die Plätze in der dritten Startreihe sicherten sich Lorenzo Savadori, Jordi Torres und Davide Giugliano.

Superpole 1: Sykes setzt sich erwartungsgemäß durch

Drama gleich zu Beginn des Qualifyings: In der Sekunde, in der der Piloten die Boxengasse verließen, setzte an einigen Stellen der Strecke leichter Regen ein. Die Fahrer hatten nur eine einzige fliegende Runde, ehe die Bedingungen schlechter wurden. Tom Sykes setzte sich erwartungsgemäß an die Spitze, doch dahinter gab es mit dem Polen Pawel Szkopek (Toth Yamaha) eine handfeste Überraschung.

Gegen Ende der Session trocknete es hingegen wieder auf und plötzlich purzelten die Zeiten. Mehrfach wechselte in den letzten zwei Minuten die Führung. Am Ende setzten sich mit Tom Sykes und Leon Camier aber die Favoriten durch. Dominic Schmitter belegte die elfte Position und wird am Sonntag somit vom 21. Startplatz ins Rennen gehen.

FP3: Kawasaki wieder an der Spitze

Im dritten Training eroberte Kawasaki in Sepang wieder die Spitze. Tom Sykes, der am Freitag den direkten Einzug in Superpole 2 verpasste, sicherte sich die Bestzeit und setzte sich um 0.097 Sekunden vor seinem Teamkollegen Jonathan Rea durchsetzte. Dahinter folgten mit großem Abstand Nicky Hayden, Chaz Davies und Michael Van der Mark. Markus Reiterberger überzeugte erneut und belegte mit eineinhalb Sekunden Rückstand den 6. Platz und war erneut bestplatzierter BMW-Fahrer.

FP2: Reiterberger mit starker Leistung

In der ersten halben Stunde lag Markus Reiterberger an der Spitze des Klassements, Mit 2:04.854 unterbot er schon früh in der Session die Bestzeit aus dem Vormittagstraining. Nach und nach wurde der Bayer allerdings zurück gereicht, bis er sich gegen Ende noch einmal verbessern konnte. Seine 2:04.239 reichten für den dritten Platz. Nur Nicky Hayden und der Tagesschnellste Lorenzo Savadori waren schneller als Reiterberger.

Kawasaki konnte nicht an die Leistungen vom ersten Training anschließen. Jonathan Rea und Tom Sykes - am Vormittag noch auf den Plätzen eins und zwei - landeten in der zweiten Session nur auf den Plätzen zehn und elf. Dafür rehabilitierte sich Ducati ein wenig. Im ersten Training noch außerhalb der Top-10, reihten sich Davide Giugliano und Chaz Davies in FP2 an den Positionen fünf und acht ein. Dominic Schmitter büßte im Vergleich zum Vormittag einen Rang ein und belegte Platz 20.

FP1: Kawasaki-Duo fängt Hayden ab

Verhaltener Auftakt auf dem Sepang International Circuit: Aufgrund des neuen Asphaltbelags benötigten alle Fahrer relativ lange um annähernd an die Trainingszeiten des Vorjahres heranzukommen. Nicky Hayden durchbrach als erster Fahrer die Schallmauer von 2:06 Minuten und lag bis kurz vor dem Ende in Führung. Dann zündeten allerdings die Kawasaki-Fahrer ihren Turbo und fingen Hayden noch ab.

So ging der erste Platz der Auftaktsession an Tom Sykes, der sich 0.097 Sekunden vor seinem Teamkollegen Jonathan Rea durchsetzen konnte. Hayden musste sich mit 0.317 Sekunden Rückstand mit dem dritten Platz begnügen. Dahinter folgten Michael Van der Mark und der überraschend starke Markus Reiterberger, der auf die Bestzeit allerdings schon über neun Zehntelsekunden einbüßte.

Schlecht in das Rennwochenende startete Ducati. Der WM-Zweite Chaz Davies verpasste als Zwölfter deutlich die Top-10 und war um mehr als zwei Sekunden langsamer als das Kawasaki-Duo an der Spitze. Teamkollege Davide Giugliano war weitere eineinhalb Zehntel langsamer als Davies und landete zwei Ränge hinter ihm. Dominic Schmitter verlor exakt 5,2 Sekunden und belegte im 1. Training somit den 19. Rang.

WSBK Sepang 2016: Die Top-10 nach dem 1. Freien Training

1.Tom SykesKawasaki2:05.613
2.Jonathan ReaKawasaki2:05.7100.097
3.Nicky HaydenHonda2:05.9300.317
4.Michael Van der MarkHonda2:06.1020.489
5.Markus ReiterbergerAlthea BMW2:06.5520.939
6.Alex LowesYamaha2:06.5610.948
7.Jordi TorresAlthea BMW2:07.1471.534