Die MotoGP-Testfahrten auf Phillip Island endeten am Freitag mit einer Bestzeit von Marc Marquez. Der zweifache MotoGP-Champion toppte die Zeitenliste mit 1:29,158 Minuten und verwies den Vortagesschnellsten Maverick Vinales um 0,141 Sekunden auf Rang zwei. Vinales' Bestzeit vom Donnerstag (1:29,131 Min.) konnte Marquez allerdings nicht knacken. Überschattet wurden die Testfahrten am Freitag allerdings von einer wahren Sturzorgie. Das halbe Feld ging mindestens einmal zu Boden.

Die Platzierungen

Vinales setzte sich zunächst an die Spitze, blieb mit 1:29,299 aber hinter seiner Bestzeit vom Vortag. Erst eineinhalb Stunden vor Schluss konnte Marquez den spanischen Suzuki-Fahrer von Platz eins ablösen. Rang drei schnappte sich Cal Crutchlow mit 1:29,348 in der finalen halben Stunde. Überraschend stark präsentierten sich die Ducatis von Avintia: Hector Barbera wurde Vierter, Loris Baz Sechster. Valentino Rossi landete mit 0,277 Sekunden Rückstand auf Platz fünf, Weltmeister Jorge Lorenzo musste sich mit sechs Zehntel Rückstand und Rang neun zufrieden geben. Insgesamt landeten 15 Fahrer innerhalb einer Sekunde hinter der Bestzeit.

Die Rundenbilanz

Die fleißigsten Fahrer des letzten Tages waren Hector Barbera und Andrea Dovizioso, die beide 65 Runden bestritten. Nur eine Runde weniger spulte Marc Marquez am Freitag auf Phillip Island ab. Suzuki war am Finaltag das inaktivste Team, keiner der drei Fahrer knackte die 40-Runden-Marke.In der Gesamtbilanz dieser Testfahrten war Tito Rabat mit 166 Runden der aktivste Fahrer. Auf den Plätzen folgen Marc Marquez (163) und Scott Redding (162).

Die Zwischenfälle

Jede Menge Stürze und zwei Rote Flaggen gab es am finalen Tag der Testfahrten in Australien. Für die erste sorgte Tito Rabat nach nur 45 Minuten mit einem Abflug in Kurve eins. Rund eine Stunde vor dem Ende stürzte Danilo Petrucci in Turn 8 schwer und löste damit die zweite Unterbrechung aus. Zudem landete Rabat ein weiteres Mal, Aleix Espargaro zweimal sowie Maverick Vinales, Jorge Lorenzo, Pol Espargaro, Jack Miller, Eugene Laverty, Cal Crutchlow und Bradley Smith unsanft auf dem Asphalt.

Wenige Minuten vor dem Ende crashte auch Marc Marquez beim Versuch, seine Bestzeit noch einmal zu verbessern. Somit stürzten am Freitag insgesamt elf der 20 angetretenen Fahrer. Leider gab es auch eine Verletzung zu vermelden: Petrucci brach sich bei seinem Crash die rechte Hand. Nun entscheidet eine Untersuchung in Melbourne, ob vielleicht sogar eine Operation notwendig ist.

Das Wetter

Runde dreieinhalb Stunden stand die Boxengasse auf Phillip Island wegen Regens still. Nach etwa zwei Stunden setzten die Schauer ein, erst zweieinhalb Stunden vor dem Ende war es soweit aufgetrocknet, dass sich die Piloten wieder auf die Strecke trauten.

MotoGP-Test Phillip Island, Tag 3: Der Ergebnis