• Quartararo und Marquez erkämpfen Ränge 6 und 7
  • Jorge Martin siegt im Sprint vor Brad Binder und Luca Marini
Honda hofft auf Marquez-Rückkehr - und vergrault Nachfolger (05:09 Min.)

MotoGP

Jorge Martin ringt Binder und Bagnaia nieder: In einem sensationellen Dreikampf bis zur Ziellinie siegte der Pramac-Pilot knapp vor Brad Binder und Francesco Bagnaia. Binder wurde danach aber um eine Position zurückgestuft, da er in der letzten Runde im Zweikampf die Track Limits überschritten hatte. Somit macht Martin durch seinen Sieg 5 Puntke auf Bagnaia gut. Marco Bezzecchi holte Rang vier und hat damit noch theoretische Titelchancen. Fabio Quartararo und Marc Marquez zeigten starke Leistungen mit den Rängen sechs und sieben. Alex Marquez stürzte auf Rang Drei liegend in Kurve 10 aus dem Rennen. Miguel Oliveira musste mit technischen Problemen aufgeben.

Jorge Martin triumphiert im Sprint: Der Pramac-Pilot sicherte sich souverän den fünften Sprint-Sieg in Folge und reduzierte damit seinen Rückstand in der WM, da Francesco Bagnaia nach schwachem Start nicht über Rang 7 hinauskam. Brad Binder schlug Luca Marini im Kampf um Rang Zwei. Marc Marquez zeigte ein starkes Rennen und rang in der letzten Runde Aleix Espargaro im Duell um Platz 4 nieder. Takaaki Nakagami und Augusto Fernandez sorgten für die Stürze Zwei und Drei des Wochenendes. Fabio Di Giannantonio musste mit einem Problem an der Kupplung aufgeben.

Iker Lecuona bleibt 2024 in WSBK: Ein weiterer Anwärter auf die Nachfolge von Marc Marquez bei Repsol Honda ist aus dem Rennen. Iker Lecuona hat seinen Vertrag beim Team HRC in der Superbike-WM bis Ende 2025 verlängert, gleiches gilt für Teamkollege Xavi Vierge. Damit erscheint nun Fabio Di Giannantonio in der Pole Position bei Repsol Honda.

Alex Rins fehlt beim Thailand-GP: Vergangene Woche musste sich der Spanier vor FP2 überraschend vom Australien Grand Prix zurückziehen, er klagte über rätselhafte Schmerzen an seinem in Mugello gebrochenen rechten Bein. Nach Untersuchungen in Madrid ist klar: Rins hat sich einen kleinen Bruch in der Nähe des heilenden Wadenbeins zugezogen. Er muss sich einem weiteren, kleinen operativen Eingriff unterziehen, um den Heilungsprozess zu verbessern. Er fehlt damit mindestens in Thailand, einen Ersatzpiloten stellt LCR Honda nicht.

Moto2

Fermin Aldeguer lässt Acosta keine Chance: Der Pole-Mann fuhr auf und davon und siegte souverän. Pedro Acosta musste sich mit Rang Zwei begnügen und verpasste die vorzeitige WM-Entscheidung, da Tony Arbolino bis auf Rang Vier nach vorne fuhr. Auch bei einem Sieg Acostas hätte es damit nicht gereicht. Held des Tages war Somkiat Chantra. Der Lokalmatador wurde als drittplatzierter gefeiert. Aron Canet beraubte sich mit einer doppelten Longlap-Strafe für einen Frühstart aller Podestchancen. Jake Dixon schoss Celestino Vietti ab und nahm damit auch sich selbst aus dem Rennen. Lukas Tulovic kam in der letzten Runde zu Sturz.

Pedro Acosta so gut wie durch: Der Spanier konnte sich in Thailand durch Rang Zwei zwar nicht vorzeitig den Titel sichern, doch liegt er mit 300,5 Punkten satte 63 Punkte vor Tony Arbolino. Der Italiener muss beim nächsten Rennen in Malaysia 14 Zähler aufholen, sonst geht die Meisterschaft an Acosta. Rang Drei hält weiterhin Jake Dixon mit 172 Punkten. Seine Titelchancen waren bereits vor einigen Wochen dahin.

Moto3

David Alonso siegt in Moto3-Thriller: Der Kolumbianer setzte sich in der Windschattenschlacht von Thailand vor Überraschungsmann Taiyo Furusato durch. Collin Veijer sicherte sich seinen ersten Podestplatz als Dritter, obwohl er in der letzten Runde beinahe einen Highsider hinlegte. Jaume Masia kam auf Rang 4 und baute damit seinen WM-Vorsprung aus. Pole-Mann Deniz Öncü musste sich mit Platz 5 begnügen. Ayumu Sasaki fuhr auf David Munoz, der offenbar ein technisches Problem hatte, auf und beide stürzten. Daniel Holgado musste den beiden ausweichen und zeigte danach eine starke Aufholjagd. Zwischenzeitlich nicht in den Top 20, fuhr der Spanier noch bis auf Platz 6 nach vorne.

Jaume Masia in der WM-Favoritenrolle: Durch seinen vierten Rang in Thailand bei gleichzeitigem Ausfall von Ayumu Sasaki hat Jaume Masia nun 230 Punkte und damit 17 mehr als der Japaner. David Alonso hat sich durch seinen Sieg auf Rang drei nach vorne geschoben und liegt ebenso wie der punktgleiche Daniel Holgado bei 205 Zählern. Deniz Öncü darf sich mit 39 Punkten Rückstand nur noch Außenseiterchancen auf den Titel ausrechnen. Alonso ist der Titel Rookie des Jahres hingegen nicht mehr zu nehmen. Der Kolumbianer hat drei Rennen vor Schluss 94 Punkte Vorsprung auf Jose Antonio Rueda.