Es gibt sie doch, die Sonne in Estoril. Die 250er-Klasse durfte das in ihrem ersten Training am Freitag bemerken und eine immer besser werdende Piste nutzen. Dank guter Bedingungen wurden auch die Zeiten besser und am Ende lag Alvaro Bautistas Bestzeit nur mehr rund knapp drei Sekunden über dem Streckenrekord. Der Spanier hatte sich mit seiner schnellsten Runde um rund fünf Zehntel von Mika Kallio abgesetzt. Der KTM-Pilot hatte sich auf Platz zwei gefahren.

Kallios Teamkollege Hiroshi Aoyama kam eine Zehntel hinter dem Finnen auf Position drei. Marco Simoncelli, der in Jerez mit Bautista im Kies gelandet war, konnte sich Rang vier sichern, etwas mehr als acht Zehntel hinter dem Spitzenreiter. Auch die dritte KTM im 250er-Feld war im Spitzenfeld dabei. Julian Simon erreichte hinter Alex Debon Platz sechs. Ihm fehlten allerdings schon mehr als 1,4 Sekunden auf die Spitze.

WM-Leader Mattia Pasini beschloss das erste Training auf Position neun. Damit ging es ihm allerdings um einiges besser als Thomas Lüthi. Der Schweizer hatte mit den wechselnden Bedingungen zu kämpfen und musste sich letztendlich mit dem 18. Rang zufrieden geben.