Bereits fünf zweite Plätze hat Lando Norris in seiner Formel-1-Karriere vorzuweisen - allein vier davon in der aktuellen Saison. Doch für einen Sieg hat es, trotz zahlreicher Möglichkeiten, nie gereicht. In Katar konnte selbst der Rookie Oscar Piastri vor Norris ein Rennen gewinnen. Der 23-Jährige schreibt bisher eine Formel-1-Geschichte eines ewigen Zweiten. Ein Rückblick auf die verpassten Siegchancen des Lando Norris.

Italien GP 2021: Kein Profiteur beim Favoritensterben

Die Formel-1-Saison 2021 drehte sich zwar hauptsächlich um das WM-Duell zwischen Max Verstappen und Lewis Hamilton, doch beim Großen Preis von Italien hatte plötzlich auch McLaren ein Wörtchen im Kampf um die vorderen Plätze mitzureden. Die Highspeed-Charakteristik des 'Temple of Speed' in Monza kam dem MCL36 besonders entgegen. Lando Norris qualifizierte sich auf Platz 4, Teamkollege Daniel Ricciardo auf Platz 5. Nach dem Sprint, der in der Saison 2021 noch die Startaufstellung für das Rennen bestimmte, startete Ricciardo sogar aus der ersten Startreihe ins Rennen - Norris folgte unmittelbar dahinter.

McLaren konnte in Monza nach 3.213 Tagen wieder gewinnen, Foto: LAT Images

Im Rennen hätte es für McLaren kaum besser laufen können. Die großen Favoriten auf den Sieg, Hamilton und Verstappen, schossen sich gegenseitig aus dem Rennen. Der Weg für McLaren war damit frei. Doch es war nicht Lando Norris, der den ersten McLaren-Sieg seit 3.213 Tagen einfahren konnte. Ausgerechnet sein Teamkollege Daniel Ricciardo, der bereits in der Saison 2021 kaum Land gegen Norris sah, erlebte in Monza eine Renaissance und gewann den Großen Preis von Italien. Norris hingegen musste sich mit Platz 2 zufrieden geben - das Team untersagte einen Zweikampf der beiden McLaren-Piloten in den letzten Runden.

Russland GP 2021: Regen spült den Sieg davon

Nur ein Rennen später sollte sich Norris die nächste Chance auf den Premierensieg bieten. Beim Großen Preis von Russland sicherte er sich bei schwierigen Bedingungen die Pole Position. Nach einem Zweikampf in der ersten Phase des Rennens mit seinem alten Teamkollegen und guten Freund Carlos Sainz konnte Norris die Führung vorerst verteidigen. Bis zehn Runden vor dem Ende sah alles nach dem zweiten McLaren-Sieg in Folge aus. Doch dann setzte der Regen über der Rennstrecke in Sotchi ein.

Lewis Hamilton, der bis zum Einsatz des Regens noch auf dem zweiten Platz lag, riskierte den Wechsel auf die Intermediate-Reifen. Lando Norris hingegen blieb, entgegen der Empfehlung seines Teams, auf den harten Reifen draußen. Doch nachdem Norris sich mehrfach von der Strecke drehte und Hamilton bereits vorbeigezogen war, musste der sichtlich niedergeschlagene Brite seinen Fehler eingestehen und kam zum Reifenwechsel an die Box. Das Rennen beendete er auf Platz 7 - nächste Chance auf den Sieg weggeworfen.

Nach dem Russland GP war Norris untröstlich, Foto: LAT Images

Singapur GP 2023: Ferrari vermiest die Party

Zwei Saisons später ist McLaren nach Startschwierigkeiten wieder im vorderen Teil des Feldes zu finden. Nach zahlreichen Updates avancierte das Team aus Woking zum zweitstärksten Team hinter Red Bull. Doch in Singapur schwächelte der Klassenprimus plötzlich. Die Streckencharakteristik setzte dem RB19 zu, Max Verstappen und Sergio Perez hatten an jenem Wochenende kein Wort um den Sieg mitzureden. Es bot sich eine so gut wie einmalige Gelegenheit für den Rest der Formel 1, in der Saison 2023 ein Rennen zu gewinnen.

Doch wieder konnte Norris nicht davon profitieren. Er musste sich seinem ehemaligen Teamkollegen Carlos Sainz geschlagen geben, der mittlerweile zu Ferrari gewechselt war. Über das ganze Rennen hinweg hing Norris dem Spanier im Heck, doch zu einer Attacke kam es nie. Norris verbrachte mehr Zeit beim Schauen in den Rückspiegel, um eine Attacke von den heranrauschenden Mercedes abwehren zu können. Am Ende holte Norris in Singapur seinen insgesamt vierten zweiten Platz.

McLaren-Fahrer Lando Norris feiert Platz zwei im Parc Ferme
Den Sieg in Singapur erneut verpasst: Lando Norris, Foto: LAT Images

Katar GP 2023: Schon wieder der Teamkollege

Im Rennen darauf, dem Großen Preis von Japan, wurde Norris erneut Zweiter. Doch der Sieg war in Suzuka zu keinem Zeitpunkt realistisch. Verstappen und Red Bull schlugen nach dem Ausrutscher in Singapur wieder zurück und dominierten wie so oft den Rest des Feldes. Für den Katar GP zwei Wochen später sah die Ausgangslage aber wieder anders aus.

Denn am Sprintsamstag konnte McLaren Red Bull wieder Paroli bieten. Verdienterweise platzierten sich Oscar Piastri und Lando Norris für das Sprintrennen in der ersten Startreihe - Piastri auf Pole, Norris auf Platz 2. Am Ende gewann auch ein McLaren-Pilot den Sprint, allerdings nicht Lando Norris. Erneut musste sich der Brite seinem Teamkollegen geschlagen geben. Piastri, der sich noch in seiner ersten Formel-1-Saison befindet, fuhr den Sieg nach anfänglichen Schwierigkeiten schlussendlich souverän vor Max Verstappen nach Hause. Norris hingegen fiel am Start zurück und kämpfte sich wieder bis Platz 3 vor. Er muss nach der verpassten Chance in Katar weiter auf seinen ersten Sieg warten.