Bei angenehmen Temperaturen um die 20 Grad und Sonnenschein bot der Nürburgring am Freitag wie schon im letzten Jahr überraschend gute Bedingungen für die World Superbike. Chaz Davies nutzte die vorherrschenden Gegebenheiten in der ersten Qualifikationssession am besten und gab das Tempo mit einer schnellsten Runde von 1:55.034 Minuten vor. Tom Sykes, der die Session lange anführte, verlor am Ende 0.017 Sekunden auf den BMW-Piloten und musste sich mit Platz zwei zufrieden geben.

Michel Fabrizio schnappte sich in letzter Minute den dritten Rang vor Leon Camier und Jonathan Rea. Sylvain Guintoli landete auf Position sechs vor Loris Baz, während sich Leon Haslam auf seiner letzten Runde bis auf Position acht steigern konnte. Eugene Laverty und Marco Melandri komplettierten die Top-10. Jules Cluzel folgte auf Rang elf und war der letzte Pilot, der weniger als eine Sekunde auf Davies' Bestzeit einbüßte.

Markus Reiterberger gibt einen starken Einstand, Foto: alpha Technik

Davide Giugliano sicherte sich Rang zwölf nur knapp vor Markus Reiterberger, der beim Wildcard-Auftritt schon am ersten Tag mit nur 1.328 Sekunden beeindruckte und noch vor Max Neukirchner landete. Ayrton Badovini trennte beide Deutsche auf Position 14. Mark Aitchison und Matej Smrz folgten hinter dem Sachsen. Federico Sandi und Vittoriano Iannuzzo rundeten die Zeitenlisten ab.

Carlos Checa stürzte schon auf seiner ersten Runde in Kurve acht. Obwohl sich der Weltmeister aus 2011 nicht verletzte, verlor er wertvolle Zeit auf der Strecke und legte nicht eine gezeitete Runde zurück. Giugliano flog zur Sessionmitte ab.

Das erste Freie Training

Sykes gab die Pace schon am Morgen vor. Mit einer 1:55.904 ließ er Fabrizio und Teamkollegen Baz hinter sich. Allerdings lagen die Top-10 im ersten Freien Training allesamt innerhalb einer Sekunde. Davies, Rea, Melandri, Camier, Guintoli, Giugliano und Cluzel schafften den Sprung unter die schnellsten Zehn. Laverty belegte Rang 14 vor Neukirchner. Smrz und Reiterberger sicherten sich die Plätze 17 und 18.