Die Motorsport-Welt erlebte am vergangenen Wochenende zahlreiche Titelentscheidungen, Kontroversen und Wetterkapriolen. In der DTM gab es die Titel-Premiere für Porsche, die Formel 1 wurde von Disqualifikationen erschüttert und die MotoGP vom australischen Wetter getroffen. Was alles los war auf vier und zwei Rädern in unserer Zusammenfassung.

DTM Hockenheim: Thomas Preining krönt sich meisterhaft zum Champion

Thomas Preining war bereits als Favorit auf die Meisterschaft zum Saisonfinale in Hockenheim angereist, doch was der Österreicher dort zeigte war schlichtweg Meisterklasse. Der Porsche-Pilot fuhr ein perfektes Wochenende: Zwei Pole-Positions und zwei Siege machten ihn zum ersten DTM-Meister der Zuffenhausener und zum ersten Champion des Kult-Teams von Olaf Manthey. Titelrivale Mirko Bortolotti im Lamborghini hatte keine Chance, obwohl er mit den Plätzen Fünf und Zwei ein gutes Rennwochenende hinlegte. Bereits durch die Punkte im zweiten Qualifying am Sonntag war Preining nicht mehr einzuholen.

DTM-Finale Hockenheim: Die Renn-Highlights im Video (05:41 Min.)

Im ersten Rennen sorgte Dennis Olsen auf Rang Zwei sogar für einen Manthey-Doppelsieg. Dritter wurde Christian Engelhardt. Im zweiten Rennen zeigte Ex-Champion Rene Rast die Fahrt des Wochenendes. Nur von Platz 23 gestartet fuhr der BMW-Pilot mit einer fantastischen Strategie noch auf Rang Drei hinter Preining und Bortolotti vor.

Formel 1 USA: Verstappen muss Sieg erkämpfen, Hamilton & Leclerc disqualifiziert

Der USA Grand Prix der Formel 1 endete erneut in einem Sieg von Red-Bull-Pilot Max Verstappen. Im Gegensatz zum Sprintsamstag, als er seine Verfolger Lewis Hamilton und Charles Leclerc bei seinem Triumph regelrecht demontierte, musste der F1-Dominator am Sonntag hart um den Sieg kämpfen. Nur von Platz 6 gestartet und von Bremsproblemen gehandicapt rang er den lange führenden McLaren von Lando Norris und den in der Schlussphase heranstürmenden Mercedes von Austin-Spezialist Lewis Hamilton nieder.

Ebenso spannend wie das Rennen waren die Stunden danach, denn bei Lewis Hamilton sowie dem sechstplatzierten Ferrari von Charles Leclerc wurde eine zu hohe Abnutzung der Bodenplanke festgestellt. Die Folge war die Disqualifikation der Beiden. Damit rückte Carlos Sainz hinter Verstappen und Norris auf das Podest nach. Lokalmatador Logan Sargeant konnte von den beiden Disqualifikationen ebenfalls profitierten und holte als Zehnter seine ersten Punkte in der Königsklasse.

Lewis Hamilton disqualifiziert! Was war am Mercedes illegal? (09:51 Min.)

MotoGP Australien: Johann Zarcos Erlösung, Sprint abgesagt

Die MotoGP erlebte auf der Kult-Strecke von Phillip Island ein turbulentes Wochenende. Da die Wettervorhersage für Sonntag düster war, wurden Sprint und Grand Prix im Zeitplan getauscht. Das Hauptrennen fand damit bereits am Samstag statt und entwickelte sich zum echten Kracher. Lange sah es nach einem sicheren Sieg für Pole-Mann Jorge Martin aus, doch der Pramac-Pilot verpokerte sich mit der Wahl des weichen Hinterreifens und brach in den Schlussrunden ein. Im letzten Umlauf wurde der Spanier von Rang 1 bis auf Platz 5 durchgereicht. Den Sieg holte sich stattdessen sein Teamkollege Johann Zarco und legte so das Stigma des ewigen Zweiten der MotoGP ab. Francesco Bagnaia wurde Zweiter und baute so den WM-Vorsprung auf Martin auf 27 Punkte aus. Als Dritter bejubelte sensationell Fabio di Giannantonio sein erstes Podest. Damit war die Rennaction der MotoGP aber leider beendet, denn das befürchtete Szenario trat am Sonntag ein. Bei starkem Wind und Regen wäre ein Start zu gefährlich gewesen. Die Absage des Sprints wurde daher im MotoGP-Paddock einstimmig gelobt.

In der Moto2 wurde am Sonntag noch gestartet, aber angesichts von zahlreichen Stürzen bei widrigen Bedingungen nach bereits 10 Runden abgebrochen. Es wurden daher nur halbe Punkte vergeben. Den überlegenen Sieg sicherte sich Tony Arbolino vor Aron Canet und Fermin Aldeguer. Pedro Acosta stürzte bereits auf dem Weg zur Startaufstellung, kam aber aus der Boxengasse startend noch auf Rang 9. In der WM kann ihn nurmehr Arbolino abfangen, doch der Vorsprung des Spaniers ist mit 56 Punkten weiterhin gewaltig.

Die Moto3 konnte im Regen von Phillip Island als einzige Klasse ihr Rennen komplett fahren. Mit einem mutigen Manöver in der letzten Runde siegte Deniz Öncü vor Ayumu Sasaki und Lokalmatador Joel Kelso, der sein erstes Podium feierte. Obwohl Sasaki damit weiterhin auf den ersten Saisonsieg wartet, hat er den Rückstand auf WM-Leader Jaume Masia auf 4 Punkte verkürzt. Masia wurde Achter. Der WM-Dritte Daniel Holgado kam sogar nur auf Rang 13 und hat nun 22 Zähler Rückstand auf Masia.

Francesco Bagnaias Plan geht auf: Maximaler Schaden für Martin (06:55 Min.)

NASCAR Homestead: Der zweite Finalist steht fest

Das 34. NASCAR Cup-Rennen auf dem Homestead-Miami Speedway war das zweite von drei Playoff-Rennen der 'Round of 8' um den Einzug in das NASCAR-Championship-Finale in Phoenix. Das insgesamt achte Playoff-Rennen um die Meisterschaft 2023 endete nach 267 Runden mit einem Sieg von Christopher Bell im Gibbs-Toyota. Es war sein zweiter Sieg in dieser Saison, der erste Erfolg in Florida und der sechste Sieg in seiner Karriere.

Erst gegen Rennende war Bell vorne zu finden und gewann das Rennen mit einem Vorsprung von 1.651 Sekunden vor Ryan Blaney im Penske-Ford. Auch die Plätze drei und vier gingen durch Tyler Reddick und William Byron an Playoff-Fahrer. Die restlichen vier Playoff-Teilnehmer hatten keinen guten Tag. Chris Buescher belegte nur Rang 21 und hat damit 43 Punkte Rückstand auf Platz vier im Gesamtstand.

Denny Hamlin fuhr 32 Runden vor Schluss in Kurve 2 in die Mauer, nachdem etwas an der Lenkung gebrochen war. Er wurde auf Platz 30 gewertet. Polesetter Martin Truex Jr. hatte 30 Runden vor Schluss Motorprobleme, fiel aus und landete vor Hamlin auf Rang 29. Beiden Gibbs-Teamkollegen fehlen vor dem nächsten Rennen 17 Punkte auf Rang vier.

F1 Academy Austin: Marta Garcia erste Titelträgerin

Die Frauen-Nachwuchsserie F1 Academy fuhr beim Saisonfinale in Austin erstmals im Rahmen der Formel 1. Als große Favoritin auf den Titel war Prema-Pilot Marta Garcia angereist. Die Spanierin ließ nichts anbrennen und sicherte sich mit einem Sieg im ersten Rennen vorzeitig die Meisterschaft. Dabei hatte sie den Angriff der Britin Abbi Pulling erfolgreich abgewehrt. Dritte wurde Lena Bühler aus der Schweiz. Im Sprint-Rennen mit Reverse-Grid gewann Hamda Al Qubaisi vor Bühler und Jessica Edgar. Letztgenannte konnte dann im zweiten Hauptrennen vor Nerea Marti ihren ersten Sieg feiern. Marta Garcia schloss die Saison als Dritte mit einem weiteren Podestplatz ab. Am Ende entschied sie die Meisterschaft mit 56 Punkten Vorsprung auf Lena Bühler deutlich für sich.

GT Masters Hockenheim: Owega/Seppänen jüngste Meister aller Zeiten

Trotz eines durchwachsenen ersten von zwei Rennen in Hockenheim haben sich Salman Owega und Elias Seppänen zu den jüngsten Champions in der Geschichte des ADAC GT Masters gekrönt. Dem 18-jährigen Deutschen und dem 19-jährigen Finnen reichten ein Neunter und ein Dritter Rang zum Gewinn der Meisterschaft. Die Mercedes-Piloten holten insgesamt 181 Punkte und vier Saisonsiege. Das erste Rennen beim Saisonfinale in Hockenheim entschieden Benja Hites und Marco Mapelli im Grasser-Lamborghini für sich. Im zweiten Lauf triumphierten Alain Valente und Ralf Aron im Mercedes von Haupt Racing.

ELMS Portimao: Algarve Pro Racing sichert sich Titel im portugiesischen Regen

Das Saisonfinale der European Le Mans Serie fand in Portugal bei den 4 Stunden von Portiamo statt. Das Wetter sorgte allerdings dafür, dass das Event insgesamt deutlich länger dauerte. Aufgrund eines Sturms und starker Regenfälle konnte er erst verspätet hinter dem Safety-Car gestartet werden. Allerdings musste dann die rote Flagge gezückt werden. Erst drei Stunden später wurde wieder gefahren. Das Rennen war geprägt von zahlreichen Vorfällen und Full Course Yellows. Schadlos hielt sich der Wagen von Algarve Pro Racing. Mit einem zweiten Rang machten Kyffin Simpson, James Allen und Alex Lynn den Titel klar. Den Sieg sicherten sich Oliver Jarvis, Philip Hanson und Marino Sato von United Autosports, welche damit Zweiter der Gesamtwertung wurden.