Zum letzten Mal ging es am Freitag in diesem Jahr in ein MotoGP-Rennwochenende. Die letzte Freitagsbestzeit der Saison 2005 sicherte sich dabei der Italiener Marco Melandri.

Der Honda-Pilot setzte sich mit dem hauchdünnen Vorsprung von 0,042 Sekunden gegen Ducati-Pilot Carlos Checa und seinen Teamkollegen Sete Gibernau durch.

Bereits zweieinhalb Zehntel Rückstand auf die Bestzeit des 2. Freien Trainings wies Nicky Hayden auf dem 4. Platz auf. Weltmeister Valentino Rossi landete derweil hinter Loris Capirossi und Alex Barros auf dem 7. Rang.

Die Top10 komplettierten Biaggi, Tamada und Edwards. Für den einzigen deutschen Starter Alex Hofmann sprang bei seinem Comeback in der Königsklasse immerhin Rang 14 heraus.