Beim Qualifying zum 17. Saisonlauf der Sprint-Cup-Serie war Dale Earnhardt Junior auf dem Kenkucky Speedway der schnellste Pilot und sicherte sich den ersten Pole-Award in dieser Saison. Für Earnhardt war es erst die zwölfte Pole im 486. Cup-Rennen. Auf dem 1,5 Meilen langen Oval gab es bisher erst zwei Rennen seit der Saison 2011. Hendrick-Fahrer Earnhardt schaffte vor einen Jahr mir Rang vier sein bestes Resultat auf dieser Strecke. Kyle Busch und Titelverteidiger Brad Keselowski waren die bisherigen Sieger nach jeweils 267 Runden.

Neun Fahrer blieben unter dem alten Streckenrekord

Tabellenführer Jimmie Johnson startet von Rang drei, Foto: NASCAR

Die ersten neun Fahrer blieben mit ihrer Zeit unter dem alten Qualifying-Rekord von Tabellenführer Jimmie Johnson. Carl Edwards war der einzige Fahrer, der noch an Earnhardts Zeit herankam. Es fehlten Edwards im Roush-Ford nur 0.053 Sekunden an der Rekordzeit. Damit geht Edwards zum vierten Mal in Folge aus den ersten beiden Startreihen in ein Rennen. Earnhardts Teamkollege Johnson wurde nach seiner Bestzeit in der "Happy Hour" Dritter vor Kyle Busch im Gibbs-Toyota. Kyle Busch ist weiterhin der beste Qualifyer in dieser Saison. Zum 14. Mal startet er aus den ersten fünf Reihen.

Marcos Ambrose belegte im Petty-Ford Rang fünf vor Denny Hamlin im zweiten Gibbs-Toyota. Die Top-10 komplettieren Ryan Newman, Keselowski, Brian Vickers im schnellsten Waltrip-Toyota und Juan Pablo Montoya. Acht der zwölf Chaser der letzten Saison platzierten sich im Mittelfeld zwischen den Startplätzen zwölf und 25. Das Rookie-Duell gewann Ricky Stenhouse Junior, der den 13. Platz belegte. Danica Patrick beginnt das fünfte Nacht-Rennen der laufenden Saison vom 29. Startplatz.

Kurt Busch landete mit dem Heck leicht in der Mauer des Kentucky Speedways und belegte deshalb nur den 27. Rang. Bei seinem siebten Saisoneinsatz verzeichnete A.J. Allmendinger mit Position 17 sein bisher bestes Resultat in diesem Jahr. Nach 704 Cup-Wochenenden in Folge fehlte Bobby Labonte zum ersten Mal sein Anfang 1993 in der Starterliste.