• Martin mit herber Niederlage im WM-Kampf: Nur Platz 10 nach Katastrophenstart
  • Jaume Masia ist Moto3-Weltmeister
Martin und Bagnaia kollidieren: Jorge hat ein Fass aufgemacht! (07:31 Min.)

MotoGP

Fabio di Giannantonio siegt, Bagnaia auf Titelkurs: Der Gresini-Pilot, der wohl keinen MotoGP-Platz mehr bekommen wird, rang Weltmeister Francesco Bagnaia nach rundenlangem Fight nieder. Der Titelverteidiger ist trotzdem großer Gewinner, denn Jorge Martin kam nach furchtbarem Start nie in Schwung und wurde nur Zehnter. Bagnaias Vorsprung beträgt nun satte 21 Punkte. Dritter wurde Luca Marini. Der verletzte Aleix Espargaro musste das Rennen nach einigen Runden aufgrund zu großer Schmerzen aufgeben.

Jorge Martin siegt im Sprint: Der Spanier setzte sich in einem spannenden Rennen gegen Fabio di Giannantonio durch. Luca Marini sicherte sich Rang drei gegen Alex Marquez. Francesco Bagnaia kam nicht über Rang 5 hinaus. Damit steht fest, dass die WM erst in Valencia entschieden wird. Bester Nicht-Ducati-Pilot wurde Maverick Vinales auf Rang 6. In einer Kollision in der Startrunde kamen Aleix Espargaro, Enea Bastianini und Miguel Oliveira in Kurve 6 zu Sturz.

Pechvogel Oliveira erneut verletzt:Miguel Oliveira musste nach einer Kollision im Sprint die nächste Verletzung in der Saison 2023 hinnehmen. Der RNF-Pilot hat sich das Schulterblatt gebrochen und musste ins Krankenhaus gebracht werden. Am Sonntag kann er nicht starten. Seine Saison ist damit beendet. Für fit erklärt wurde hingegen Aleix Espargaro. Der Katalane hat sich bei derselben Kollision ebenfalls verletzt, will sich aber durch den Sonntag kämpfen.

Kein Platz bei V46, Di Giannantonios MotoGP-Aus wohl besiegelt: Auch wenn es noch nicht ganz fix ist, so wird Luca Marini bei Honda die Nachfolge von Marc Marquez bei Honda antreten. Damit bleibt nur noch der freiwerdende Platz bei VR46 im Grid für 2024 übrig. Diesen wird Fabio di Giannantonio nicht erhalten, wie Teamchef Uccio Salucci bestätigte. Für VR46 wird ein Nachwuchsfahrer aus der Moto2 an den Start gehen. Alles deutet dabei auf eine Entscheidung zwischen Shootingstar Fermin Aldeguer und Vizemeister Tony Arbolino hin.

Tipps der MotoGP-Piloten so eng wie echte WM: Bagnaia oder Martin? Diese Frage wurde auch den anderen MotoGP-Fahrern gestellt. Das Ergebnis ist genauso knapp wie das Geschehen auf der Rennstrecke. Maverick Vinales erwartet sogar, dass es bis in die letzte Kurve der letzten Runde in Valencia geht.

Moto2

Fermin Aldeguer stürmt zum dritten Sieg in Folge: Der Spanier ist aktuell nicht zu stoppen. Trotz eines Fehlers in Runde 2 erkämpfte er einen souveränen Sieg. Im Kampf um Rang zwei kam es zu einem sensationellen Fotofinish. Manuel Gonzalez schlug Aron Canet um 9 Tausendstel und holte so sein lange überfälliges erstes Podest. Im Kampf um Platz 4 rang Ai Ogura Jake Dixon nieder. Pedro Acosta fuhr ein unaffällige Rennen und kam nur auf Rang 8. Lukas Tulovic stürzte aus dem Rennen.

Pedro Acosta ist Moto2-Weltmeister: Seit seinem zweiten Platz in Malaysia ist Pedro Acosta in der WM-Wertung nicht mehr einzuholen. Er hält aktuell bei 328,5 Punkten. Tony Arbolino wird die Saison als Zweitplatzierter abschließen. Der Italiener hat 249,5 Punkte. Der dritte Platz ist noch offen. Jake Dixon hält bei 194 Zählern. Nurmehr 7 Punkte dahinter liegt Fermin Aldeguer, der in den letzten drei Rennen siegreich war so gewaltig in der Wertung nach vorne marschiert ist.

Moto3

Jaume Masia siegt und ist Weltmeister: Der Spanier erkämpfte sich den Sieg und damit den Titel. Dabei fuhr er auch zwei grenzwertige Manöver gegen seinen Titelrivalen Ayumu Sasaki, der am Ende sechster wurde. Zweiter wurde David Alonso. Rang Drei sicherte sich Deniz Öncü, obwohl er nach einem Fehlstart zwei Longlap-Strafen abbüßen musste.

Jaume Masia ist Moto3-Weltmeister: Durch seinen Sieg in Katar steht der Leopard-Pilot bei 271 Punkten und ist damit nicht mehr einzuholen. Ayumu Sasaki hat 243 Punkte ist damit klarer Favorit auf den zweiten Rang in der WM. Rookie des Jahres David Alonso liegt mit 225 Punkten auf Rang Drei. Daniel Holgado, der die WM lange angeführt hatte, ist nun punktgleich mit Deniz Öncü auf Rang 4. Beide haben 212 Zähler.