Beim Testauftakt der Moto2 in Valencia war Johann Zarco der dominante Mann. Der Franzose erzielte in zwei der drei Sessions die Bestzeit und drehte auf der 57. seiner 63 Runden in 1:34.754 die absolut schnellste Runde des Tages.

Zarco verwies damit den Briten Sam Lowes um 0.352 Sekunden auf den zweiten Rang, Weltmeister Tito Rabat kam mit 0.391 Sekunden Rückstand nicht über Platz drei hinaus. Erst dahinter landete mit Tom Lüthi der beste Schweizer auf Rang vier. Sein Neo-Teamkollege Dominique Aegerter belegte mit fast anderthalb Sekunden Rückstand den 14. Rang.

Mehr Probleme hatten die deutschen Fahrer. Sandro Cortese musste einen kleinen Sturz hinnehmen, bei dem aber Körper und Motorrad unversehrt blieben, und kam nicht über Platz 19 hinaus. "Ich bin in einer langsamen Ecke ausgerutscht. Zum Glück ist nichts weiter passiert und ich konnte gleich weiterfahren. Es war gut, dass wir heute ein paar Runden fahren konnten. Aber ich habe nicht alles riskiert. Es sind einige gestürzt und es war einfach sehr kalt", sagte der ehemalige Moto3-Weltmeister.

Motortausch bei Schrötter

Marcel Schrötter verbrachte aufgrund eines Motorwechsels viel Zeit an der Box und verlor über 1.1 Sekunden auf die Bestzeit. Am stärksten präsentierte sich Jonas Folger, der am Vormittag die viertbeste Zeit fuhr und im Tagesklassement auf Rang neun als einziger Deutscher den Sprung in die Top-10 schaffte. "Ich freue mich, dass es nun mit den Saisonvorbereitungen auf der Rennstrecke ernst wird. Ich blicke dem bevorstehenden Auftakt der offiziellen Testfahrten sehr gelassen entgegen", hatte Folger vor dem Start der Tests gemeint.

Die beiden Rookies Jesko Raffin und Florian Alt mussten sich bei ihrem ersten Moto2-Test im Rahmen der WM mit den beiden letzten Plätzen zufrieden geben.