Der Jerez Circuit empfing die Moto2- und Moto3-Piloten am dritten und letzten Tag des zweiten offiziellen IRTA-Tests mit starkem Nebel. Sobald sich dieser aufgelöst hatte, konnten die Piloten gegen 13.00 Uhr auf den Kurs fahren, der teilweise noch immer von nassen Stellen übersät war. Mit verbesserten Verhältnissen purzelten auch die Rundenzeiten, bis Mika Kallio am Ende des Donnerstages als Schnellster abschloss. Der Marc VDS Fahrer fuhr eine schnellste Runde von 1:42.169 Minuten und ließ seinen Teamkollegen, Esteve Rabat, so um 0.064 Sekunden hinter sich.

Tom Lüthi fuhr zum dritten Rang und verlor lediglich 0.085 Sekunden auf Kallio. Takaaki Nakagami und Alex de Angelis landeten hinter dem schnellen Schweizer. Sandro Cortese fuhr auf einen starken sechsten Rang. Der Kalex-Fahrer büßte nur 0.681 Sekunden auf Kallio ein und lag 0.001 Sekunden vor Moto2-Rookie Sam Lowes. Lorenzo Baldassarri sicherte sich Rang acht vor Xavier Simeon und Simone Corsi. Julian Simon fuhr zu Platz elf, dicht gefolgt von Jonas Folger, der der letzte Pilot war, der weniger als eine Sekunde Rückstand zur Spitze aufwies.

Franco Morbidelli zwängte sich zwischen ihn und seinen Freund und Mitbewohner Marcel Schrötter, der mit 1.040 Sekunden auf Position 14 landete und immer besser auf seiner neuen Tech3-Maschien zurechtkam. Nico Terol komplettierte die Top-15. Dominique Aegerter verlor im engen Moto2-Feld auf Platz 20 lediglich 1.232 Sekunden auf Kallio. Randy Krummenacher belegte Rang 27, Robin Mulhauser fuhr mit 3.085 Sekunden auf Platz 33. Maverick Vinales stürzte in Kurve sieben, belegte am Ende aber noch den 26. Rang.

"Ich war heute wirklich kaputt und ich musste einen Moment anhalten, bevor ich für die letzten Sessions zurück auf die Strecke fuhr", schilderte Krummenacher. "Im Vergleich zu dem vorhergehenden Test in Valencia fühlte ich mich trotzdem stärker. Ich fahre immer besser und das macht mir Hoffnung. Unglücklicherweise kann ich noch nicht sagen, ob wir das Problem lösen können, aber ich bleibe zuversichtlich. Ich muss einfach konzentriert bleiben und ich habe das Gefühl, dass wir auf dem richtigen Weg sind."