Der Aufwärtstrend der letzten Wochen und Monate hielt beim Briten Jonathan Rea auch im ersten Qualifying zum Finale in Portimao an. Der Ten Kate Honda-Pilot drehte bei weiterhin besten Motorsport-Bedingungen die schnellste Runde und sicherte sich die Freitagsbestzeit. Der Tscheche Jakub Smrz, der noch im freien Training am heutigen Tage der schnellste Mann gewesen war, wurde 0,080 Sekunden dahinter Zweiter. Titelaspirant Ben Spies verlor auf Smrz weitere 0,004 Sekunden und musste sich mit Rang drei begnügen. Carlos Checa und Shane Byrne komplettierten die Top Fünf.

WM-Leader Haga konnte sich zwar im Gegensatz zum ersten Training um rund eine halbe Sekunde steigern, doch war dies nicht genug für den Japaner. Er verlor als Neunter 0,468 Sekunden auf den Pace-Setter Rea und musste sich auch Fonsi Nieto, Michel Fabrizio und Max Biaggi noch geschlagen geben. Leon Haslam wurde dahinter Zehnter. Beim Briten wurde das Training allerdings durch einen technischen Defekt etwas beeinflusst. Er musste zwei Minuten vor Schluss seine Honda abstellen und konnte keine finale Attacke mehr reiten.

Ähnlich erging es dem Debütanten Sylvain Guintoli. Auch er hatte ein technisches Problem an seiner Werks-Suzuki, allerdings passierte dies schon acht Minuten nach Start der Session. Am Ende reichte es für ihn zu Rang 22. Sein Kollege aus der britischen Superbike-Meisterschaft und dort Meister 2009, Leon Camier, pilotierte die Werks-Aprilia auf den 19. Rang.

Aus deutscher und deutschsprachiger Sicht sind die beiden BMW-Piloten Ruben Xaus und Troy Corser zu nennen. Sie belegten am Ende hinter Yukio Kagayama die Ränge zwölf und 13. Der Österreicher Roland Resch war einmal mehr weit abgeschlagen Letzter.