Es war ein klassisches Lorenzo-Rennen aber ein ungewöhnlicher Sieg für den Spanier. So fuhr Jorge Lorenzo die erste Hälfte des Rennens in einer Gruppe mit Andrea Dovizioso, Alex de Angelis und auch Thomas Lüthi. Zur Halbzeit machte er dann aber wie üblich ernst und setzte sich von seinen Verfolgern ab und fuhr das Rennen unter dem Jubel der Fans gemütlich nachhause. Damit holte der regierende 250cc-Weltmeister seinen ersten Sieg in Barcelona, denn trotz seiner bisher so erfolgreichen Laufbahn konnte er auf dem Circuit de Catalunya in der WM noch nicht gewinnen. Nach seinem Sieg machte er ihn aber gleich wieder zu Lorenzo's Land.

So einsam wie Lorenzo vorne über die Ziellinie fuhr, so einsam waren auch die Piloten auf Platz zwei und drei. Alex de Angelis kam rund drei Sekunden hinter Lorenzo ins Ziel und lag rund sieben Sekunden vor Andrea Dovizioso, der damit seine WM-Felle wieder etwas weiter davonschwimmen sah. Auch Thomas Lüthi auf Platz vier war am Ende ganz alleine unterwegs und konnte nach dem dritten Platz von Randy Krummenacher im 125er-Rennen für ein weiteres schweizerisches Top-Ergebnis sorgen.

Wirklich eng ging es dafür dahinter zu, wo die KTM von Mika Kallio und Hiroshi Aoyama mit Alvaro Bautista um den fünften Platz stritten. Dabei setzte sich der Spanier durch und ließ Kallio und Aoyama nur mehr die Plätze fünf und sechs. Hector Barbera, der beim Start noch auf Platz zwei gestanden hatte, fiel auf den achten Rang zurück. Auch für Dirk Heidolf lief es nicht optimal. Der Deutsche verlor gleich beim Start einige Plätze und danach den Anschluss an die Gruppe um den 15. Platz. Schließlich kam er von der Strecke und fuhr danach an die Box, wo er das Rennen aufgab.

In der Weltmeisterschaft hat Jorge Lorenzo seine Führung mit dem Heimsieg weiter ausgebaut. Der Spanier hält nun bei 153 Punkten und führt mit 36 Punkten Vorsprung auf Andrea Dovizioso. Der Italiener seinerseits liegt nur mehr zwei Zähler vor Alex de Angelis, der nach seinem zweiten Platz von Barcelona bei 115 WM-Punkten hält. Alvaro Bautista ist mit 100 Zählern auf dem Konto Vierter.