Der Zweikampf "Lorenzo gegen den Rest des Feldes" setzte sich auch im zweiten Qualifikationstraining der 250er-Klasse in Istanbul fort. Und dabei ging es wieder knapp zur Sache. Lediglich sieben Hundertstel trennten am Ende Platz eins und zwei. Und dieser erste Platz ging abermals nicht an Lorenzo. Diesmal war es Andrea Dovizio, der sich vor den Spanier setzte und damit die Pole Position für das Rennen am Sonntag fixierte.

Lorenzo wird aber vom zweiten Platz dennoch brandgefährlich sein und ist für das Rennen nach wie vor klarer Favorit. Alvaro Bautistas Aktien auf den Rennsieg sind hingegen etwas gesunken. Holte sich der 125er-Weltmeister am Freitag noch die provisorische Pole Position, so konnte er am Samstag seine Zeit nicht verbessern und wurde mit neun Zehnteln Rückstand Dritter. Alex de Angelis, bereits eine Sekunde hinter Dovizioso, kam als Viertplatzierter ebenfalls noch in die erste Startreihe.

Thomas Lüthi platzierte sich mit einer guten Leistung auf dem sechsten Platz und damit in Reihe zwei. Vor dem Schweizer steht noch Marco Simoncelli und direkt hinter ihm Mika Kallio, der so wie Lüthi auch erst sein drittes 250er-Rennen bestreitet. Julian Simon fuhr als Achter auf den letzten Platz in der zweiten Reihe. Dirk Heidolf wird das Rennen aus der fünften Reihe starten, nachdem er den 19. Platz geholt hat. Im Vergleich zum Vormittag fiel der Deutsche in der Zeit etwas zurück. 3.8 Sekunden war sein Rückstand.