Im 1. Freien Training in Brünn war es noch WM-Spitzenreiter Nicky Hayden, der den Ton angab. Doch schon in der ersten Trainingsstunde klemmte dem Amerikaner ein alter Bekannter an der Hinterachse: Sein Ex-Honda-Teamkollege Valentino Rossi war nur 0,046 Sekunden langsamer. Im 2. Training drehte der Italiener den Spieß nun um: Der amtierende Champion setzte sich mit gut anderthalb Zehntel Vorsprung an die Spitze der Zeitentabelle.

Platz 2 belegte jedoch nicht Hayden, sondern Kawasaki-Mann Randy de Puniet. Dahinter reihten sich Loris Capirossi, Colin Edwards, Kenny Roberts und Shiny Nakano in den Top-6 ein. Die besten Zehn komplettierten Nakano, Checa, Pedrosa, Melandri und Hopkins. Erst auf dem 11. Rang findet sich Hayden in der Zeitentabelle wieder.

Der einzige aktive Deutsche war abermals Ducati-Ersatzmann Alex Hofmann. Der Gibernau-Ersatz landete nach 23 absolvierten Runden auf dem 15. Rang. Ihm fehlen 2,6 Sekunden auf die Bestzeit von Valentino Rossi.