Nach drei Bestzeiten in drei Trainings ging Fermin Aldeguer als klarer Favorit in das Qualifying der Moto2 auf Phillip Island. Der Spanier wurde der Erwartungshaltung in überragender Manier gerecht und distanzierte Aron Canet mit neuem Rundenrekord um mehr als drei Zehntel auf Rang Zwei. Dritter wurde sein Teamkollege Alonso Lopez. Pedro Acosta startet von Rang 5. Tony Arbolino wird das Rennen am Sonntag von Rang 8 in Angriff nehmen. Lulas Tulovic startet von Platz 24.

So lief das Qualifying der Moto2:

Gleich zu Beginn des Q1 setzte Filip Salac in 1:32.943 eine starke Bestzeit und sicherte sich somit den Q2-Aufstieg. Dahinter reihten sich Celestino Vietti, Barry Baltus, und Zonta van den Goorbergh ein. Ai Ogura konnte sich als sechster nicht für Q2 qualifizieren. Lukas Tulovic kam nicht über den zehnten Rang hinaus.

Zu Beginn des Q2 setzte sich Pedro Acosta in 1:32.666 Minuten an die Spitze. Aron Canet konnte sich seiner Zeit zunächst auf etwa eine Zehntel annähern. Fermin Aldeguer, der die Trainings nach Belieben dominiert hatte, rangierte nur auf Rang 10. Jake Dixon und Tony Arbolino reihten sich gar nur auf den Plätzen 16 & 17 ein.

In der Schlussphase konnte zunächst Joe Roberts die Führung übernehmen, doch dann kam der zu erwartende Angriff von Aldeguer, und wie! Der Boscoscuro-Pilot knackte als erster Moto2-Pilot überhaupt die 1:32er Marke in 1:31.888 Minuten. Aron Canet konnte sich seinem überragenden Landsmann bis auf etwa drei Zehntel annähern. Auf Rang Drei schob sich Aldeguers Teamkollege Alonso Lopez. Jake Dixon und Tony Arbolino konnten sich aus dem Keller befreien und schoben sich auf die Plätze 6 bzw. 8.

Damit sicherte sich Fermin Aldeguer die Pole-Position in überragender Manier vor Aron Canet und Alonso Lopez. Reihe Zwei führt Joe Roberts vor Pedro Acosta und Jake Dixon an. Sergio Garcia, Tony Arbolino, Darryn Binder und Manuel Gonzalez komplettieren die Top 10.