Ayumu Sasaki werden im Moto3-Qualifying auf Phillip Island die Trümpfe im WM-Kampf zugespielt. Der Japaner sichert sich die Pole-Position vor Joel Kelso und Stefano Nepa. Daniel Holgado kommt nach einem Auftritt in Q1 nicht über Rang 11 hinaus. WM-Leader Jaume Masia startet gar nur von Platz 13. Der Spanier verschätzte sich mit dem Timing und kam für seinen letzten Versuch nicht rechtzeitig über die Linie.

So lief das Qualifying der Moto3:

Bereits in Q1 musste der WM-Dritte Daniel Holgado ran. Ebenfalls von der Partie war der zweifache Saisonsieger Ivan Ortola. Scott Ogden hingegen durfte nicht teilnehmen, da er aufgrund von sechs (!) Defekten seiner Honda in den Trainings nicht die 105%-Regel erfüllen konnte. Während Holgado sich früh in 1:37.538 Minuten die Bestzeit sicherte, hatte Ortola zu kämpfen. Mit 8 Sekunden auf der Uhr startete er in seinen letzten Versuch und schob sich tatsächlich noch auf Rang Vier und damit in Q2. Neben den beiden qualifizierten sich auch Ryusei Yamanaka und Filippo Farioli als Zweiter und Dritter.

Zu Beginn des Q2 machte Ayumu Sasaki sofort seine Ansprüche klar. In 1:36.654 Minuten nahm er David Alonso und Collin Veijer eine halbe Sekunde ab. Jaume Masia reihte sich zunächst auf Rang 9 ein. Daniel Holgado rangierte nur auf dem 17ten Platz.

Sasaki verzichtete auf einen Reifenwechsel und drückte seine Zeit dennoch noch einmal um eine Zehntel. Lokalmatador Joel Kelso konnte sich auf Rang Zwei nach vorne schieben. Jaume Masia verschätze sich beim Timing und verpasste so die Chance noch einmal anzugreifen. Zahlreiche Verbesserungen seiner Konkurrenten verdrängten ihn bis auf Rang 13. Daniel Holgado konnte sich auf Rang 11 verbessern. Einen überraschenden dritten Platz fuhr Stefano Nepa heraus.

Damit sicherte sich Ayumu Sasaki die Pole-Position vor Lokalmatador Joel Kelso und Stefano Nepa. Reihe zwei bilden Diogo Moreira, Matteo Bertelle und Collin Veijer. Deniz Öncü und David Alonso müssen sich mit den Plätzen 7 und 8 begnügen. Daniel Holgado startet von Platz 11. Jaume Masia kommt nach seinem Timing-Fehler nicht über Startplatz 13 hinaus.