Denny Hamlin gewann überlegen das 26. Saisonrennen auf seiner Heimstrecke in Richmond. Der Toyota-Pilot führte 297 von 400 Runden das Feld auf dem kurzen 0,75 Meilen-Kurs an und holte souverän seinen ersten Sieg auf dem Richmond International Raceway. Auch bei den sieben Starts zuvor hatte Hamlin jedes Rennen auf diesem Oval angeführt, vor 16 Monaten sogar 381 Runden, aber es reichte nie zu einen Sieg. Der "Homeboy" konnte endlich in die "Victory Lane" fahren und feierte ausgiebig seinen zweiten Saisonsieg und den sechsten Erfolg in seiner jungen Karriere.

Denny Hamlin gewann im achten Anlauf

Denny Hamlin und Jeff Gordon im Zweikampf, Foto: NASCAR

Kurt Busch wurde Zweiter vor Jeff Gordon, der als einziger Fahrer bis zum letzten Rennviertel mit Hamlin mithalten konnte. Polesitter Mark Martin erreichte Platz vier und geht mit vier Saisonsiegen als Leader in den Chase 2009. Die Top 10 vervollständigten Kyle Busch, Clint Bowyer, Brian Vickers, Sam Hornish Junior, Kevin Harvick und Ryan Newman.

Brian Vickers in - Matt Kenseth out

Brian Vickers vor Kyle Busch, Foto: NASCAR

Der Kampf um die letzten Chase-Plätze stand natürlich im Mittelpunkt des Rennens. Nach dem Qualifying stand bereits fest, dass Matt Kenseth Probleme bekommen würde den zwölften und letzten Chase-Platz zu verteidigen. Es kam wie es kommen musste: Kenseth verlor nach dem Start weitere Plätze und wurde in Runde 266 von der Spitze überholt und konnte den Rundenrückstand nicht mehr aufholen. Danach ging es nur noch zwischen Brian Vickers und Kyle Busch um den zwölften Platz im Gesamtklassement. Beide Fahrer bewegten ihre Toyotas zwischen Platz fünf und dem 14 Rang. Mal war Vickers im Zwischenstand vorne - dann wieder der junge Busch. Der Abstand schwankte fast 200 Runden lang zwischen einem und fünf Zählern. Nach der neunten Rennunterbrechung konnte Vickers in Runde 322 vier Plätze gutmachen und verschaffte sich damit einen entscheidenden Vorsprung vor Kyle Busch. Vickers beendete das Rennen zwei Plätze hinter Busch auf Rang sieben und hatte damit nach 26 Saisonrennen acht Punkte mehr auf dem Konto. Kyle Busch, der als Geheimfavorit in die Saison gestartet war, muss trotz seiner vier Saisonsiege zuschauen, wer der neue Champion wird.

Montoya feiert seinen Geburtstag mit den Chase

Die zwölf Chase-Teilnehmer 2009, Foto: NASCAR

Der Chase beginnt in der nächsten Woche und wird in den letzten zehn Rennen ausgefahren. Nur die zwölf qualifizierten Fahrer kämpfen um die Meisterschaft. Den Chase gibt es erst seit der Saison 2004. Jimmie Johnson, der die letzten drei Meisterschaften gewann, ist als einziger Fahrer zum sechsten Mal dabei. Für die Ex-Champions Tony Stewart und Jeff Gordon ist es die fünfte Teilnahme. Auch der Richmond-Sieger Denny Hamlin erreichte in seinen vier Cup-Jahren immer den Einzug in den Chase. Ebenfalls zum vierten Mal qualifiziert sind Carl Edwards, Mark Martin und der erste Chase-Sieger Kurt Busch. Den dritten Anlauf auf die Meisterschaft unternehmen Ryan Newman und Greg Biffle. Kasey Kahne ist nach 2006 zum zweiten Mal dabei. Ihren ersten Chase fahren Brian Vickers und Juan Pablo Montoya. Der Kolumbianer schaffte in seiner dritten Sprint-Cup-Saison den Sprung in die Elite der Nascar-Fahrer. Das erste Chase-Rennen ist am 20. September in New Hampshire - an diesem Tag feiert Montoya seinen 34. Geburtstag - sein größter Wunsch ist mit der Chase-Teilnahme bereits in Erfüllung gegangen. Die zwölf Chase-Piloten starten in der nächsten Woche mit 5.000 Punkten plus zehn Punkte für jeden Rennsieg, den sie in den ersten 26 Saisonrennen eingefahren haben.

Ergebnis: Chevy Rock & Roll 400