Unter wolkengetrübten Himmel machten sich die 125er-Piloten am Freitag auf, um die vorläufigen Startpositionen für das Rennen am Sonntag zu bestimmen und wie gewöhnlich entwickelte sich ein heißer Kampf um die besten Plätze. Dabei gelang es wieder einmal Mattia Pasini seinen Speed zu zeigen und die Bestzeit zu holen, was ihm bislang in dieser Saison im Rennen aber nie geholfen hat. Denn der Italiener steht nach einer Serie von Pleiten, Pech und Pannen nach wie vor ohne WM-Punkte da, obwohl er Trainings- und Qualifying-Bestzeit am laufenden Band liefert.

Bereits vier Zehntel hinter Pasini gelangte Lukas Pesek auf den zweiten Startplatz und weitere vier Zehntel dahinter fuhr Gabor Talmacsi auf Position drei. Damit war es dann auch schon vorbei mit den Abständen von weniger als einer Sekunde. Sergio Gadea, der den letzten Platz in der vorläufigen ersten Startreihe erreichte, fehlten schon 1,1 Sekunden auf Pasinis Bestzeit. Hector Faubel, Türkei-Sieger Simone Corsi, Bradley Smith und der stark fahrende Sandro Cortese stellten sich in die provisorische zweite Reihe.

Auch Michael Ranseder konnte wieder mit einer guten Leistung überzeugen. Der Österreicher platzierte seine Derbi direkt hinter der KTM von Tomoyoshi Koyama auf dem zehnten Platz und ist damit zunächst einmal in einer guten Ausgangsposition. Einen Rückschlag musste dafür Joan Olive einstecken. In der Türkei noch um den Sieg mitgefahren, verzeichnete der Spanier auf der Jagd nach einer guten Zeit einen Ausrutscher und fiel schließlich noch auf Platz 22 zurück.

Überhaupt noch nicht in Fahrt gekommen ist Randy Krummenacher. Der Schweizer, der vor zwei Wochen seinen ersten Saisonpunkt einfahren konnte, fand sich nach Ablauf der 30 Minuten lediglich auf dem 30. Platz wieder. Fünf Sekunden verlor der KTM-Pilot auf die Spitze. Sein Landsmann Dominique Aegerter erwischte es noch etwas schlechter und landete auf dem 31. Rang. Sein Teamkollege Raffaele de Rosa kam immerhin auf den elften Platz.