Dani Pedrosa hat im ersten MotoGP-Training in Aragon gezeigt, dass er aktuell wirklich in Bestform ist. Der Spanier, der zuletzt zwei Mal in Folge gewann, legte gleich einmal los wie die Feuerwehr, drehte mehrere schnelle Runden und stand am Ende mit einer Bestzeit von 1:50.506 klar an der Spitze. Um mehr als vier Zehntelsekunden hatte er sich damit vom Rest des Feldes abgesetzt. Schnellster der Verfolger war überraschenderweise nicht Jorge Lorenzo sondern Nicky Hayden. Der Ducati-Pilot hatte mit seiner letzten Runde noch den WM-Spitzenreiter abgefangen und um elf Tausendstelsekunden auf Rang drei verdrängt.

Wieder etwas Respektabstand gab es zwischen Lorenzo und Casey Stoner. Der Australier hatte auf den Spanier rund drei und auf Pedrosa an der Spitze rund sieben Zehntelsekunden verloren. Valentino Rossi musste sich zum Auftakt in Aragon mit Platz sechs zufriedengeben, 1,263 Sekunden lag er hinter der Bestzeit. Nur eine Tausendstel vor ihm hatte Marco Simoncelli den fünften Rang erreicht. Die letzten vier Positionen in den Top Ten sicherten sich Hector Barbera, Andrea Dovizioso, Colin Edwards und Ben Spies.

Mit 1,815 Sekunden Rückstand auf Position elf war Marco Melandri zu finden. Der Italiener hatte sich vor Randy de Puniet, Aleix Espargaro, Alvaro Bautista, Mika Kallio und Hiroshi Aoyama behauptet. Espargaro war der einzige der MotoGP-Fahrer, der im ersten Training einen Sturz verzeichnete. Der passierte ihm gleich zu Beginn mit kalten Reifen. Zwar humpelte der Pramac-Ducati-Pilot danach ein wenig, er saß aber bald wieder auf der Maschine.