Qualifying: Mortara holt Pole für Qualifikationsrennen

Nach zwei zweiten Plätzen in den Trainings holte sich Edoardo Mortara in Macau die Pole Position für das Qualifikationsrennen am Samstag. Der Italiener setzte sich in einem engen Kampf der ersten Vier knapp gegen seinen Teamkollegen Laurens Vanthoor durch. Vom dritten Platz aus startet Earl Bamber vor dem Schnellsten des zweiten Trainings, Maro Engel. Die ersten Vier wurden durch weniger als drei Zehntel getrennt.

Das Qualifikationsrennen startet am Samstag um 05:10 Uhr deutscher Zeit. Die Distanz beträgt 12 Runden. Das Ergebnis des Rennens ist gleichbedeutend mit der Startaufstellung für das Hauptrennen am Sonntag. Dieses wird über eine Distanz von 18 Runden ausgetragen. Rennstart am Sonntag ist 05:55 Uhr deutscher Zeit.

2. Freies Training: Engel dominiert

Im letzten Freien Training der GT-Fahrer in Macau setzte Maro Engel eine deutliche Bestzeit. Nach einer roten Flagge, die durch einen Unfall von Richard Lyons ausgelöst wurde, setzte Engel zwei Quali-Runden, an die keiner mehr herankam. Rang zwei ging wie am Vortag an Edoardo Mortara. Der Italiener hatte bereits über eine Sekunde Rückstand auf Engels Zeit. Auf dem dritten Platz landete der Schnellste des Vortages, Earl Bamber.

"Alle Lorbeeren gebühren dem Team", lobte Engel seine Crew. "Sie haben das Auto nach gestern komplett auf den Kopf gestellt und haben mir ein wirklich, wirklich gutes Auto hingestellt." Am Donnerstag noch kam Engel nicht über Rang sechs hinaus. Um satte 3,5 Sekunden verbesserte er nun seine Rundenzeit.

1. Freies Training: Bamber mit Bestzeit

Startschuss in Macau! Im ersten Training des großen GT-Weltfinales setzte Earl Bamber im Manthey-Porsche die Bestzeit. Der Le-Mans-Sieger von 2015 benötigte für die 6,2 Kilometer im Leitplanken-Dschungel 2:19.3 Minuten. Er verwies damit den Vizemeister der DTM, Edoardo Mortara, um zwei Zehntel auf Rang zwei. Der Italiner startet in Macau für das im GT-Sport höchst erfolgreiche Team WRT. Mortaras Teamkollege Laurens Vanthoor belegte den dritten Platz.

Hinter Kevin Estre und Richard Lyons reihte sich Maro Engel im Mercedes als bester Deutscher zunächst auf Platz sechs ein. Der zweite DTM-Pilot im Feld, Nico Müller, wurde Achter. Wie stark das Feld qualitativ noch auseinander liegt, zeigen die Abstände im hinteren Teil des Feldes. Tommy Tulpe auf dem 23. und letzten Platz fehlten auf die Bestzeit Bambers 22 Sekunden.

FIA GT World Cup Macau 2016: Top 10 des 1. Trainings