MotoGP: Bagnaia siegt in Assen

Am letzten MotoGP-Wochenende vor der Sommerpause baute Francesco Bagnaia seine Führung in der Fahrer-WM weiter aus. Mit seinem Sieg beim Grand Prix der Niederlande in Assen und einem zweiten Platz im Sprintrennen am Samstag schrammte der amtierende Champion knapp am Punkte-Maximum vorbei. "Pecco" konnte bis zur Sommerpause die Hälfte der Rennen gewinnen und führt in der WM nun mit 35 Punkten vor dem WM-Zweiten Jorge Martin.

Marco Bezzecchi bezwang im Sprint Bagnaia, musste sich im Rennen aber geschlagen geben. Aleix Espargaro vervollständigte am Sonntag das Podium. Der Spanier erbte wie Fabio Quartararo am Vortag den dritten Platz aufgrund einer Zeitstrafe gegen Brad Binder. Kurios: In beiden Rennen missachtete Binder jeweils in der finalen Runde in T8 die Track Limits und verlor in beiden Fällen den sichergeglaubten dritten Platz.

DTM: Erfolgreicher Engel: 40 von 56 Punkten in Zandvoort

In Oschersleben am Boden, in Zandvoort ganz oben. Besser könnte man Maro Engels erste beiden Rennwochenenden in der DTM-Saison 2023 wohl kaum beschreiben. Vom ersten Training bis zum ersten Rennen dominierte der Münchner die Konkurrenz nach allen Regeln der Kunst. Die Zielflagge sah Engel exakt sechs Sekunden früher als Sheldon van der Linde - mit mehr Vorsprung wurde in der noch jungen Saison kein Rennen gewonnen. Franck Perera holte für Lamborghini den zweiten DTM-Podestplatz.

Das zweite Rennen am Sonntag gewann Ricardo Feller. Der Schweizer siegte wie Engel am Vortag von der Pole Position weitestgehend ungefährdet. Auf Platz zwei und drei kamen Thomas Preining respektive Luca Stolz ins Ziel. Preining übernahm damit die Meisterschaftsführung. Engel erkämpfte sich trotz des 20 Kilogramm schweren Zusatzgewichtes einen respektablen fünften Platz und katapultierte sich auf Rang vier in der Gesamtwertung.

Formel E: Cassidy schleicht sich beinahe zur WM-Führung

In Portland bestritt die Formel E erstmals ein Rennen auf einer IndyCar-Strecke. Wie so viele Rennen in der gegenwärtigen Formel-E-Saison war das Racing vom energischen Energiesparen der Formel-E-Piloten geprägt. Der schnellste "Schleichende" war schlussendlich Nick Cassidy, der das Rennen mit nur 0,294 Sekunden Vorsprung vor Polesetter Jake Dennis gewann, Antonio Felix da Costa wurde mit 1,1 Sekunden Rückstand Dritter. Pascal Wehrlein (138 Punkte) wurde Achter und verlor damit die WM-Führung an Dennis (154 Punkte). Der Neuseeländer Cassidy (153 Punkte) liegt mit nur einem einzigen Punkt hinter Dennis.

IMSA: BMW erbt historischen Sieg in Watkins Glen

Nach 23 Jahren Abstinenz gewinnt BMW im Prototypen-Sport erstmals wieder ein Rennen. Als der BMW M Hybrid V8 von Connor De Phillippi und Nick Yelloly die Ziellinie auf Rang zwei überquerte, wusste der bayrische Hersteller nur noch nichts von seinem Glück. Der Porsche von Nick Tandy und Mathieu Jaminet wurde nämlich als Erstplatzierter abgewunken. Nach Rennende wurde das Auto aber aufgrund eines Verstoßes gegen das technische Regelwerk disqualifiziert, wodurch der BMW als Sieger der 6 Stunden von Watkins Glen erklärt wurde.

Rallye, Kenia-Krimi: Ogier gewinnt legendäre Safari-Rallye

Von der ersten Etappe an saß der finnische Kalle Rovenperä Sebastien Ogier im Nacken. Nachdem der Franzose schon nach der zweiten Etappe die Führung übernahm, lieferten sich die beiden Piloten ein Fernduell sondergleichen. Der als materialmordend bekanntgewordenen Rallye widerstanden die GR Yaris beider Fahrer und ermöglichten ein Duell auf Augenhöhe.

Sebastien Ogier setzte sich in Kenia knapp durch, Foto: LAT Images

Nach 12 von 19 Etappen führte Ogier bereits mit 32 Sekunden Vorsprung, ehe Rovenperä den Rückstand in der letzten Samstags-Etappe um beinahe die Hälfte reduzierte. Am Sonntag übertrafen sich die Piloten erst im Wechsel. Bis zum Ende der Rallye konnte Rovenperä den Vorsprung bis auf 6,7 Sekunden verkürzen, aber der französische Routinier ließ sich den Sieg nicht mehr nehmen und hatte auch nach Etappensiegen mit 7:6 die Nase vorn.

PPIHC: Robin Shute ist der König des Pikes Peak

Robin Shute holte am Sonntag in der 101. Ausgabe des legendärsten Bergrennens der Welt seinen vierten Sieg. Der Kalifornier nahm zum sechsten Mal an dem "Rennen in die Wolken" teil. Im 2018 Wolf TSC-FS fuhr Shute in 8:40.080 bis zum Gipfel und war 7,6 Sekunden schneller als sein Schweizer Konkurrent Romain Dumas - dem einzigen Fahrer dem es bisher gelang, den Höhenunterschied von 1.440 Metern in unter acht Minuten zu bezwingen.

Speedway-GP: Zmarzlik gewinnt Heim-GP nach drittem Restart

In der letzten Kurve zog Bartosz Zmarzlik an Leon Madsen vorbei und versetzte das polnische Publikum in Ekstase. Dabei war das Finale alles andere als einfach für den Führenden der Meisterschaft. Zweimal musste das Finale aufgrund von Stürzen abgebrochen werden und demzufolge drei Mal gestartet werden. Zmarzlik trennen nur noch drei Siege, um der nach Rennsiegen erfolgreichste Speedway-GP-Pilot zu werden.

NASCAR: Chastain siegt in Nashville

Nachdem Ross Chastain sich seine erste Pole Position seiner NASCAR-Karriere sicherte, gewann der 30-Jährige erstmals das Nachtrennen in Nashville. 34 Runden vor Schluss übernahm der aus Florida stammende US-Amerikaner die Führung und gab diese bis zum Schluss nicht mehr ab. Am Ende des 300 Runden langen Rennens kam Chastain nicht nur als Erster ins Ziel, sondern war zugleich auch der punktbeste Fahrer. Für Chevrolet war es der 10. Sieg im 17. Saisonrennen.

F1 Academy: Carrie Schreiner holt ersten Sieg, Al Qubaisi schließt zur WM-Führenden auf

Mit weniger als einer halben Sekunde Vorsprung auf die WM-Führende Marta García gewann Carrie Schreiner das Sprintrennen in Zandvoort. Es ist der erste F1-Academy-Sieg einer deutschen Pilotin. Die beiden Hauptrennen gewann Hamda Al Qubaisi jeweils von der Pole Position aus. In der Gesamtwertung holte die Fahrerin aus den Vereinigten Arabischen Emiraten 36 Punkte auf García auf und liegt nur noch fünf Punkte hinter der Spanierin.