Jose Cornejo Florimo sichert sich seinen zweiten Etappensieg bei der diesjährigen Ausgabe der Rallye Dakar. Der Chilene fuhr eine konstant schnelle Pace und lies sich den Erfolg im zweiten Teil der Marathonetappe nicht mehr nehmen. In einer starken Schlussattacke konnte er sich gegen die Kontrahenten Ricky Brabec und Kevin Benavides durchsetzen.

Ricky Brabec konnte sich am Dienstag zurück auf das Podium kämpfen. Der US-Amerikaner war als Zehnter direkt hinter Kevin Benavides in das Rennen in das Rennen gegangen und relativ verhalten gestartet. Nach der ersten Zwischenzeit befand sich der Honda-Pilot nur auf Position zehn. Doch schnell konnte Brabec das Tempo erhöhen und den Großteil der Konkurrenz hinter sich lassen. Ab der Rennmitte weilte Brabec auf dem zweiten Rang. Außerdem fuhr der Amerikaner innerhalb von 15 Sekunden hinter dem auf der Piste Führenden Kevin Benavides. Dadurch sicherte sich Brabec ab der Halbzeit der Etappe wertvolle Bonuszeit, die seine Siegchance drastisch erhöhten. Im Ziel fehlten Brabec fast drei Minuten auf den Spitzenreiter.

Kevin Benavides wird, genau wie am Vortag im ersten Teil des Marathons, Dritter. Der Argentinier lag im ersten Abschnitt der Etappe sogar virtuell in Führung, da die erarbeitete Bonuszeit, ihn nach vorn spülte. Erst in den letzten 100 Kilometern musste sich Benavides gegen Cornejo Florimo und Ricky Brabec geschlagen geben. Der Rückstand des KTM-Piloten betrug bei Zieldurchfahrt 3 Minuten und 18 Sekunden.

Ross Branch verliert Gesamtführung

Der bis dato Gesamtführende Ross Branch muss sich nach der vierten Etappe vom Platz an der Sonne in der Gesamtwertung vorerst verabschieden. Da Branch am Dienstag nicht über einen vierten Platz hinauskam und mit der finalen Zeitmessung 4 Minuten und 26 Sekunden auf 'Nacho' Cornejo Florimo verlor, zog dieser nun in der Gesamtwertung vorbei. 1 Minute und 15 Sekunden trennen den Hero-Piloten nun von der Spitze. Nach ersten Informationen hatte Branch während der vierten Etappe mit einem verbogenem Lenker an seiner Maschine zu kämpfen.

Auf Rang drei in der Gesamtwertung festigt sich Ricky Brabec. Der Rückstand des US-Amerikaners beträgt aktuell 4 Minuten und 56 Sekunden. Neuer Vierter ist Kevin Benavides. Der Argentinier hat allerdings eine große Lücke auf die Top-3.

Sebastian Bühler muss Rallye Dakar verletzungsbedingt abbrechen

Nach seinem Sturz am Montag war Sebastian Bühler in der 4. Etappe nicht in das Rennen gestartet. Der Deutsche war in Etappe 3 gestürzt und anschließend per Helikopter ins Krankenhaus geflogen worden. Der Hero-Pilot klagte über Rückenschmerzen. Weitere Untersuchungen ergaben zwei gebrochene Wirbel. Für Bühler ist die Rallye Dakar 2024 damit vorzeitig beendet.

Moto: Die Top-5 der 4. Etappe (Tageswertung)