Der WM-Führende Leon Haslam sicherte sich im ersten Qualifying die Freitagsbestzeit vor seinem schärfsten Verfolger in der Gesamtwertung, Michel Fabrizio. Suzuki-Pilot Haslam war mit seiner Zeit von 1:43,476 Minuten um nur 0,032 Sekunden schneller als Ducati-Star Michel Fabrizio. Zwischen den beiden ging es schon auf Phillip Island beim Saisonauftakt eng zu, als Fabrizio im ersten Lauf den Sieg um nur vier Tausendstel an Haslam verlor.

Ducati-Privatier Carlos Checa meldete sich mit rund anderthalb Zehnteln Rückstand auf Haslam an der Spitze zurück. Er war nur knapp schneller als Aprilia-Ass Max Biaggi und die beiden Yamaha-Werkspiloten James Toseland und Cal Crutchlow. Shane Byrne kam auf Rang sieben, Ducati-Markenkollege Jakub Smrz auf acht. Leon Camier (Aprilia) und Jonathan Rea (Honda) komplettierten die Top Ten.

Wie schon das freie Training war auch das erste Qualifying eine knappe Kiste. Tom Sykes auf Rang 15 verlor auf die Bestzeit gerade einmal 1,083 Sekunden. Vor ihm hatten sich noch Noriyuki Haga, Troy Corser, Max Neukirchner und Sylvain Guintoli platziert. Nur selten betrug der Abstand zwischen zwei Piloten mehr als eine Zehntel. Zwischen Camier und Rea auf neun und zehn, sowie zwischen Lorenzo Lanzi und Andrew Pitt auf 16. und 17 lagen zum Schluss gar nur 0,001 Sekunden.