Jimmie Johnson gewann das 31. Saisonrennen auf dem Lowe's Motorspeedway in Charlotte und sorgte mit seinem sechsten Saisonsieg für eine Vorentscheidung in der Meisterschaft. Mit dem dritten Sieg im fünften Chase-Rennen vergrößerte der Hendrick-Pilot seinen Vorsprung zur Halbzeit der Playoffs auf satte 90 Punkte. Für Johnson war es gleichzeitig der sechste Erfolg auf dem Charlotte-Oval und der 46. Besuch in der Victory-Lane seit der Saison 2001.

Ein perfektes Wochenende für Jimmie Johnson

Jimmie Johnson führt vor Mark Martin, Foto: NASCAR

Es ist völlig egal wie die ersten 26 Saisonrennen verlaufen - wenn die entscheidenden zehn Chase-Rennen auf dem Terminkalender stehen, ist Johnson mit seinem Chevrolet in Top-Form. In Charlotte fuhr Johnson in allen drei Trainingssession die Bestzeit, holte die Pole und sicherte sich mit den meisten Führungsrunden auch noch die zehn Bonuspunkte - besser kann man ein Wochenende nicht gestalten. Es stellt sich nur die Frage: Ist Johnson ein Glückspils, oder haben die elf anderen Chase-Teilnehmer einfach nur Pech? Beides war auch in Charlotte der Fall. Immer wenn Johnsons Performance nachließ, kam im richtigen Moment ein Gelbphase und Crew Chief Chad Knaus traf beim Service die richtigen Entscheidungen. Es kommen nun weitere Strecken, auf denen Johnson sehr stark ist und seinen Vorsprung weiter ausbauen kann. Ein vierter Titelgewinn in Folge wäre ein neuer Rekord in der Nascar-Geschichte, denn das hat bisher noch kein Fahrer geschafft.

Ein Hendrick-Trio kämpft um den Titel

Ersatzteile für Juan Pablo Montoya, Foto: NASCAR

Die beiden härtesten Verfolger von Johnson gehörten zu den großen Pechvögeln des Rennens. Nach einem Restart in Runde 124 gab es eine Kettenreaktion ab der fünften Reihe. Mark Martin schob den direkt vor ihm fahrenden Montoya auf Clint Bowyers Chevrolet. Die Folge war ein defekter rechter hinterer Kotflügel am Fahrzeug des Kolumbianers und ein Frontschaden bei Mark Martin. Martin konnte sich noch auf Rang 17 ins Ziel retten und behielt den zweiten Platz in der Meisterschaft. Montoya wurde bis auf Rang 35 durchgereicht und musste das schlechteste Saisonergebnis ausgerechnet in dieser entscheidenden Phase hinnehmen. Auch Denny Hamlin und Carl Edwards verabschiedeten sich von ihren Meisterschaftsträumen nach einem Motorschaden.

Hinter Johnson wurde ein starker Matt Kenseth Zweiter vor Kasey Kahne, der zeitweise wie der sichere Sieger aussah, jedoch das entscheidende Duell beim letzten Boxenstopp um Haaresbreite gegen Johnson verlor. Jeff Gordon machte durch seinen vierten Platz einen Sprung auf Rang drei in der Gesamtwertung. Nur die drei Hendrick-Fahrer Johnson, Martin und Gordon sowie Stewart liegen momentan im 161-Punkte-Fenster für einen möglichen Titelgewinn.

Ergebnis: NASCAR Banking 500