Das 14. NASCAR Cup-Rennen der Regular Saison auf dem Charlotte Motor Speedway endete am Memorial-Weekend vorzeitig nach 249 von 400 Runden wegen einem starken Gewitter. Zu diesem Zeitpunkt lag Christopher Bell in Führung und wurde nach einer zweistündigen Wartezeit zum Sieger erklärt. Damit gewann der 21-jährige Gibbs zum ersten Mal das 600-Meilen-Rennen, das nach 373,5 Meilen beendet wurde. Es war gleichzeitig sein zweiter Saisonsieg und der achte Erfolg in seiner Karriere.

Christopher Bell (Joe Gibbs Racing)
Das spätere Sieger unter den Haube , Foto: LAT Images

Stage 1: Byron gewinnt vor Polesetter Gibbs

Zum ersten Mal in startete Ty Gibbs im Gibbs-Toyota als Polesetter in ein Rennen. Gibbs führte insgesamt 74 Runden das Feld an. Aber der von Rang zwei gestartete William Byron gewann im Hendrick-Chevrolet die erste Stage nach 100 Runden. Es war sein erster Stage-Sieg in dieser Saison. Zweiter wurde Gibbs vor Alex Bowman.

William Byron im Hendrick-Chevrolet
William Byron im Hendrick-Chevrolet, Foto: LAT Images

Stage 2: Reddick gewinnt Duell gegen Keselowski

In der zweiten Stage übernahm Bell in Runde 121 zum ersten Mal die Führung. Titelverteidiger Ryan Blaney landete nach 143 absolvierten Runden in der Mauer und beendete das Rennen auf dem vorletzten 39. Rang. Bell gewann nach 200 Runden schließlich die zweite Stage vor Byron und Bubba Wallace im 23XI-Toyota.

Stage 3/Abbruch: Bell siegt nach langer Wartezeit

Die dritte Stage war nach 49 Runden wetterbedingt beendet, wurde aber wie das Endergebnis auch als Stage für die Top-10-Fahrer gewertet. Dadurch erzielte Bell seinen vierten Stage Sieg und schraubte seine Playoff-Bonuspunkte auf insgesamt 14 Zähler.

Da zu diesem Zeitpunkt mehr als 50 Prozent der kompletten Renndistanz absolviert waren und keine Besserung der Wettersituation in Sicht war, wurde um 5:29 Uhr MESZ Bell zum Sieger erklärt. Bell hatte mit 90 Runden auch die meisten Führungsrunden absolviert.

Christopher Bell (Joe Gibbs Racing) feiert den Abbruch-Sieg in der Victory Lane
Christopher Bell feiert in der Victory Lane , Foto: Getty Images / NASCAR

Top-10 & Gesamtstand & Larsons Double Drama

Hinter Bell belegte Brad Keselowski im RFK-Ford zum dritten Mal in den letzten sechs Rennen Platz zwei. Byron wurde Dritter vor Tyler Reddick, der im 23XI-Toyota mit einer Durchfahrtsstrafe beginnen musste. Der erneut auf Longruns abgestimmte Gibbs-Toyota von Denny Hamlin wurde als Fünfter gewertet. Polesetter Gibbs, Chase Elliott, der im Hendrick-Chevrolet sein 300. Cup-Rennen absolvierte, Ross Chastain im TrackHouse-Chevrolet, Alex Bowman im Hendrick-Chevrolet und Josh Berry im Stewart-Haas-Ford komplettierten das Top-10-Ergebnis in Charlotte.

Es gab sieben Gelbphasen über 46 Runden und 21 Führungswechsel durch zehn Fahrer. Bowman mit fünf und Hamlin mit vier Top-10-Resultaten in Folge sind momentan die konstantesten Punktesammler im Cup. Berry gewann zum fünften Mal in Folge und insgesamt zum siebten Mal die Rookie-Wertung. Corey LaJoie musste sich in seinem 250. Rennen mit Platz 35 begnügen.

Beim Start in Charlotte saß Justin Allgaier als Ersatzfahrer für Kyle Larson im Hendrick-Chevrolet, weil Larson das Indy 500 und anschließen das Charlotte 600 fahren wollte. Da das Rennen in Indianapolis erst mit vier Stunden Verspätung gestartet wurde, war sein Double in Gefahr. Larson startete beim Indy 500 von Rang fünf und kam auf Platz 18 ins Ziel. Es war wesentlich mehr drin, aber eine Durchfahrtsstrafe verhinderte ein besseres Ergebnis.

Bevor das Charlotte-Rennen zu Ende war, erreichte Larson den Speedway per Luftbrücke. Larson hätte während einer Gelbphase das Cockpit übernehmen müssen, um Punkte für die Meisterschaft zu erhalten. Der Rennabbruch durchkreuzte sein Vorhaben.

Kyle Larson (Hendrick Motorsport) kommt nach dem Indianapolis-Rennen in Charlotte an
Kyle Larson wartete vergebens auf Übernahme seines Cockpits , Foto: Getty Images / NASCAR

Bell konnte sich durch den zweiten Sieg im Gesamtstand auf Rang vier verbessern. Wallace schaffte ein Comeback in den Top-16 und Rookie Berry ist zum ersten Mal in den Top-20 zu finden. Da Larson keine Punkte erhielt, ist Hamlin nun Leader mit den meisten Gesamt- und Playoffpunkten. Byron und Bowman sind mit neun Top-10-Resultaten die konstantesten Fahrer. Larson absolvierte weiterhin die meisten Führungsrunden. Gibbs ist der beste Starter und Elliott hat mit Platz 9,6 die besten Ergebnisse im Durchschnitt nach 14 Rennen erzielt.

Statistiken zum 14. Saisonrennen (Regular Season)

Runden & Renndauer:
249 von 400 (Stages: 100/100/49 von 100/0 von 100) Runden (373,5 Meilen), 3:02:07 Stunden