Jordi Torres sichert sich die Pole-Position der MotoE auf dem Sachsenring. Der Aspar-Pilot setzte sich in Deutschland auf nasser Strecke mit 0,174 Sekunden Vorsprung vor Hector Garzo durch. Eric Granado komplettiert die erste Reihe, Randy Krummenacher wird Siebter. Matteo Ferrari, der sich die ersten beiden Pole Positions des Jahres gesichert hatte, kommt nicht über P9 hinaus.

So lief das Qualifying der MotoE:

Q1 begann nach zwischenzeitlich starken Regenfällen am Freitagnachmittag auf nasser Strecke, aber unter trockenem Himmel. Nicholas Spinelli war dabei der schnellste MotoE-Pilot. Der Pons-Pilot setzte sich im ersten Qualifying-Segment mit 0,244 Sekunden vor Hikari Okubo durch. Beide Fahrer zogen somit in Q2 ein, Miquel Pons und Andrea Mantovani verpassten das Weiterkommen ebenso knapp wie Kevin Manfredi.

Auch im zweiten Qualifying-Segment war die Strecke noch deutlich zu nass, um an Slicks zu denken. Folglich mit Regenreifen bestückt beendete Spinelli den ersten Run des zweiten Qualifying-Segments an der Spitze des Klassements. Jordi Torres und Okubo sortierten sich dahinter auf den Plätzen zwei und drei ein.

Sämtliche Piloten hatten sich spätestens jetzt mit den Streckenbedingungen bekannt gemacht und begaben, so richtig zu attackieren. In der Folge wechselte Führung fast mit jeder Zielüberfahrt eines Piloten, die Bestzeit wurde mehrfach unterboten. Letztlich startete Torres als provisorischer Polesitter in die letzten Sekunden des Qualifyings.

Doch dabei blieb es nicht: Wenige Sekunden nach Ablauf der Zeit schob sich Hector Garzo auf den ersten Platz. Alles deutete nun auf eine Heim-Pole-Position für das IntactGP-Team hin, aber Torres hatte noch eine Antwort parat. Der WM-Leader konterte mit einer Rundenzeit von 1:34.501 Minuten und sichert sich damit den ersten Startplatz für die MotoE-Rennen am Sachsenring.

Garzo und IntactGP müssen sich somit mit dem zweiten Rang begnügen. Mugello-Sieger Eric Granado schnappte sich den dritten Platz. Auf den Plätzen vier bis sechs folgen dann die Q1-Aufsteiger Spinelli und Okubo sowie Mattia Casadei. Randy Krummenacher wurde Siebter. Matteo Ferrari, der sich die ersten beiden Poles des Jahres gesichert hatte, wurde nur Neunter.