Nach seiner bislang starken Vorstellung in den 125cc-Trainings in Katar sicherte sich Nico Terol am Freitagabend die erste Pole Position der Saison. Der Spanier markierte eine Bestzeit von 2:06.696 Minuten und hatte damit an der Spitze nur einen Fahrer im Nacken. Denn Sandro Cortese, der Startplatz zwei einfuhr, hatte lediglich 0,090 Sekunden Rückstand und war bis kurz vor Schluss sogar an der Spitze gelegen. Damit konnte Cortese seine Rolle als erster Verfolger Terols bestätigen, denn außer ihm konnte keiner dem Spanier nahe kommen.

So war Efren Vazquez auf Platz drei bereits 1,046 langsamer gewesen als Terol, womit es eine reine Zwei-Mann-Show an der Spitze gewesen war. Vazquez war als Dritter auch der letzte Fahrer in Reihe eins, denn seit dieser Saison gibt es in jeder Klasse nur mehr drei Startplätze pro Startreihe. Damit wird Sergio Gadea als Qualifying-Vierter die zweite Reihe anführen. Ebenfalls dort starten wird Jonas Folger, der die Session 1,693 Sekunden hinter Terol als Sechster beendete. Vor ihm hatte sich noch Hector Faubel auf Rang fünf platziert.

Johan Zarco, Alberto Moncayo und Maverick Vinales werden die dritte Startreihe besetzen. Marcel Schrötter wird das Rennen am Sonntag aus der 22. Position in Angriff nehmen und blieb damit einen Platz vor seinem Mahindra-Teamkollegen Danny Webb. Der Schweizer Giulian Pedone erreichte den 27. Startplatz und Daniel Kartheininger qualifizierte sich auf Position 29. Die Qualifikation für Sonntag nicht geschafft hat der Inder Sarath Kumar. Wie schon in den Trainings verpasste er am Samstagabend die 107-Prozent-Hürde, weswegen er nicht startberechtigt für das Rennen ist.