Während sich in Silverstone die Sonne wieder zeigte, der Wind aber noch immer nicht nachgelassen hatte, begannen die Moto2-Fahrer ihre Jagd um die Pole-Position. Pol Espargaro sicherte sich mit einem neuen Pole-Rekord von 2:08.011 Minuten den ersten Startplatz für das sechste Saisonrennen am Sonntag. Andrea Iannone holte in seiner letzten Runde noch einmal auf, kam aber nur 0.385 Sekunden an Espargaro heran und sicherte sich Startplatz zwei vor Lokalmatador Scott Redding.

Bradley Smith sicherte sich vor den heimischen Fans den vierten Rang. Marc Marquez musste sich mit Position fünf begnügen. Claudio Corti folgte als Sechstschnellster. Thomas Lüthi kam über den siebten Rang nicht hinaus und muss damit die dritte Startreihe ins Rennen führen. Johann Zarco, Alex de Angelis und Simone Corsi komplettierten die Top-10.

Dominique Aegerter sicherte sich Rang elf, gefolgt von seinem Landsmann Randy Krummenacher. Max Neukirchner behauptete Startplatz 16. Marco Colandrea musste sich mit dem 32. Position abfinden.

Gleich zu Beginn der Session wurde Alessandro Andreozzis Bestzeit gestrichen, weil er wie viele Moto3-Piloten vor ihm zu weit über die Streckenbegrenzung gefahren war. Redding flog beim Versuch an Takaaki Nakagami vorbeizugehen fast per Highsider ab, konnte seine Kalex und sich aber noch abfangen. Auch eine seiner schnellen Runden wurde am Ende gestrichen. Neukirchner rutschte in den letzten Qualifikationsminuten in Kurve 16 übers Vorderrad weg. Esteve Rabat stürzte in Kurve 15. Julian Simon flog in seiner letzten Runde ab, auch Nakagami stürzte am Ende.