Michel Fabrizio hat den Schwung des Monza Wochenendes mit nach Südafrika genommen und das erste Training der Superbike knapp für sich entschieden. Es ist das erste Rennen auf der Strecke von Kyalami seit 2002 für die Superbikes.

Mit einer Runde von 1:40.067 Minuten war der Italiener nur wenig schneller als Carlos Checa, der eine 1:40.102 fuhr. Allerdings hatte Fabrizio diese schon zu einem frühen Zeitpunkt des Trainings gesetzt, niemand kam an ihm vorbei.

Hinter Checa folgten die beiden Briten Jonathan Rea und Leon Haslam. Letzterer erstaunte die Konkurrenz, denn er fuhr das erste Mal überhaupt auf dieser Strecke. Für eine weitere Überraschung sorgte Shinya Nakano, der mit seiner Aprilia auf Platz fünf fuhr und das gesamte Training hinweg überzeugen konnte.

Shane Byrne, Lokalmatador und Neuling Sheridan Morais, sowie Gregorio Lavilla, Noriyuki Haga und Tom Sykes komplettieren die ersten Zehn. Der bislang herausragende Fahrer und Sieger des zweiten Laufes von Monza, Ben Spies, wurde nur Zwölfter.

Schnell beendet war das Training für Regis Laconi. Der Franzose stürzte schwer auf seiner ersten schnellen Runde und ging danach nicht wieder auf die Strecke. Er wurde für Untersuchungen ins Medical Centre gebracht.