Nach langer Zeit hatte das Warten der zahlreichen VLN-Fans am vergangenen Wochenende endlich ein Ende: Der Auftakt der VLN Langstreckenmeisterschaft läutete die Saison auf der Nürburgring-Nordschleife ein und bescherte Marco Seefried im brandneuen Porsche 911 GT3 R von Timbuli Racing den vierten Rang. Der Porsche-Profi und sein Team fuhren damit ein starkes Ergebnis ein und sind mit Hinblick auf das Saisonhighlight – das 24h-Rennen Mitte Mai – sehr guter Dinge.

Das Wetter meinte es bislang nicht gut mit der VLN Langstreckenmeisterschaft. Mehrmals musste der Saisonstart aufgrund von Eis und Schnee verschoben werden, bis nun endlich der Startschuss zu Europas populärster Breitensportserie fiel. Marco Seefried zeigte jedoch von vorneherein, dass er auch über den Winter nichts verlernt hatte: Schon im Zeittraining fuhren der Porsche-Pilot und sein Teamkollege auf die siebte Startposition. "Damit haben wir uns für das Top-40-Qualifying beim 24h-Rennen qualifiziert. Insofern konnten wir eine wichtige Hürde meistern", freute sich Seefried.

Gute Performance

Der gelbe Timbuli-Porsche brachte den vierten Platz, Foto: Nico Stockmayer

Auch das Vier-Stunden-Rennen auf der Kombination aus Nürburgring-Nordschleife und Grand-Prix-Strecke galt vor allem der Vorbereitung auf das 24h-Rennen, das vom 17. bis 20. Mai auf dem Nürburgring ausgetragen wird. Trotz umfangreicher Tests mischten Seefried und sein Teamkollege Norbert Siedler aber gleichzeitig im Kampf um die Spitzenplätze mit: "Unsere Performance war richtig gut, wir lagen in Schlagdistanz zur Spitze."

Am Ende verpasste der Wemdinger das Podium nur knapp und erreichte den vierten Platz unter mehr als 200 Fahrzeugen. Vor allem für Timbuli Racing war der VLN-Saisonstart ein Erfolg: Das Schwesterfahrzeug, ein weiterer Porsche 911 GT3 R, erreichte mit Rang zwei das Podium. Das Fazit von Marco Seefried fiel daher rundum positiv aus: "Das ist eine schöne Motivationsspritze für uns alle. Ich bin mir sicher, dass auch wir im Verlauf des Jahres den Sprung aufs Podium schaffen können. Unsere Strategie war ein wenig anders, als beim anderen Porsche. Deshalb haben wir aber wertvolle Erkenntnisse sammeln können, die für unsere weitere Entwicklung sehr hilfreich sind."

Alle Fans, die den ersten VLN-Lauf nicht verfolgen konnten, können sich auf die Zusammenfassung des Rennens freuen, die der TV-Sender Sport1 am 20. April um 10:45 Uhr ausstrahlt. Das nächste VLN-Rennen findet am 27. April statt und stellt für Marco Seefried und das noch junge Team von Timbuli Racing die Generalprobe vor dem legendären 24h-Klassiker dar.