Das 16. NASCAR Cup-Rennen der Regular Saison auf dem Sonoma Raceway war gleichzeitig das zweite von fünf Road Course-Rennen in dieser Saison. Nach einem dramatischen Finale erzielte Kyle Larson den dritten Saisonsieg und den zweiten Erfolg in der Weinhochburg Sonoma. Sein 26. Cup-Sieg war gleichzeitig der fünfte Sieg auf einem Road Course.

Polesetter Joey Logano (Team Penske) gewinnt den Start
Polesetter Joey Logano (#22 Team Penske) führt nach dem Start, Foto: Getty Images / NASCAR

Stage 1: Reddick gewinnt vor Blaney

Joey Logano gewann im Penske-Ford das Qualifying. Er holte damit bereits zum dritten Mal einen Pole Award in diesem Jahr. Die erste Stage über 25 Runden wurde durch drei Gelbphase zu einer qualvollen Geschichte. Für den Gesamtführenden Denny Hamlin war das Rennen bereits nach drei Runden durch Motorschaden bei seinem Gibbs-Toyota beendet.

Logano führte die ersten 16 Runden das Rennen an, bevor er einen Boxenstopp unter Gelb einlegte. Tyler Reddick übernahm im 23XI-Toyota die Führung und sicherte sich den dritten Stage-Sieg in dieser Saison. Zweiter wurde Titelverteidiger Ryan Blaney im Penske Ford vor Larson.

Tyler Reddick im 23XI-Toyota
Tyler Reddick (#45 23XI-Toyota) gewann Stage 1 vor Ryan Blaney (#12 Penske Ford) , Foto: LAT Images

Stage 2: Buescher mit Taktik-Sieg

In der zweiten Stage über 30 Runden führte Reddick weiterhin lange das Feld an. Kurz vor dem Ende der Stage bog er zum Service ab. Chris Buescher im RFK-Ford holte sich in Runde 55 zum zweiten Mal einen Stage-Sieg, gefolgt von Ryan Preece im Stewart-Haas-Ford und Martin Truex Junior im Gibbs-Toyota.

Chris Buescher im RFK-Ford
Chris Buescher (#17 RFK-Ford) auf dem Weg zum Sieg in Stage 2 , Foto: LAT Images

Stage 3/Ziel: Sieg für Larson, Drama um Truex

Das entscheidenden dritte Rennsegment über 55 Runden und damit über die halbe Renndistanz führte die unterschiedlichen Strategien wieder zusammen. Nach Buescher führte Kaulig-Teilzeit-Pilot A.J. Allmendinger kurz das Feld an. Dann übernahm Larson bis Runde 80 das Kommando. Der nächste Leader war sein Teamkollege Chase Elliott.

Ab Runde 84 führte wieder Buescher. Truex kam Runde für Runde immer näher heran. Auch Larson holte gewaltig auf. In Runde 101 überholte Truex den chancenlosen Buescher. Aber Larson hatte klar das schnellste Auto und zog in der gleichen Runde an Buescher und Truex vorbei.

Nach insgesamt 19 Führungsrunden gewann Larson den 16. Saisonlauf mit über vier Sekunden Vorsprung. Truex war auf dem Weg zu einem sicheren zweiten Platz, doch kurz vor dem Ziel ging ihm der Sprit aus. Truex wurde per Truck über die Ziellinie geschoben und nur auf Rang 27 gewertet.

Martin Truex Jr. (Joe Gibbs Racing) wird ins Ziel geschoben
Martin Truex Jr. (#19 Gibbs-Toyota) wird mit leerem Tank ins Ziel geschoben , Foto: Getty Images / NASCAR

Top-10 & Gesamtstand

Hinter Larson wurde Michael McDowell im Front-Row-Ford noch Zweiter vor Buescher. Für McDowell war es die beste Saisonplatzierung. Auf Platz vier kam Elliott ins Ziel. Es folgten die Top-10-Fahrer Ross Chastain (TrackHouse-Chevy), Allmendinger, Blaney, Reddick mit den meisten Führungsrunden (35), Christopher Bell (Gibbs-Toyota) und Todd Gilliland (Front-Row-Ford) auf Platz zehn.

Zum dritten Mal war Zane Smith im Spire-Chevrolet bestplatzierter Rookie auf Rang 16. Polesetter Logano beendete das Rennen auf Position 21. Die Debütanten Will Brown (RCR-Chevrolet) und Cam Waters (RKF-Ford) wurden mit Rundenrückstand auf Platz 31 und 35 gewertet. Es gab acht Gelbphasen über 22 Runden und 11 Führungswechsel durch neun verschiedene Fahrer.

Larson überholte Hamlin im Gesamtstand und ist nun der neue Leader. Es gab kaum Veränderungen in den Top-16. Kyle Busch, Logano und Chase Briscoe drängen dahinter auf einen Playoff-Platz. McDowell schaffte zum ersten Mal den Sprung in den Top-20.

Kyle Larson (Hendrick Motorsports) feiert den 2. Sieg auf dem Road Course in Sonoma mit einem Glas Rotwein aus den County
Rotwein aus dem Sonoma County für Sieger Kyle Larson (Hendrick Motorsports) , Foto: Getty Images / NASCAR

Statistiken zum 16. Saisonrennen (Regular Season)