Nicht viele Rennen beginnen bereits in Runde 7 und das mit einem fliegenden Re-Start hinter dem Safety-Car. Der 11. Champ Car-Saisonlauf in Montreal gehörte zu dieser verschwindend geringen Anzahl an Rennen. Nachdem das Rennen am Sonntag wegen sintflutartiger Regenfälle in der 6. Runde abgebrochen werden musste, ging es am Montag in die verbleibenden 66 Umläufe auf dem Circuit Gilles Villeneuve.

Die Startaufstellung ergab sich aus dem Zwischenergebnis vom Sonntag: AJ Allmendinger ging vor Sebastien Bourdais, Paul Tracy und Justin Wilson in die zweite Auflage des Champ Car Grand Prix von Montreal.

Zu Beginn war die Strecke im wolkenverhangenen und düsteren Montreal noch relativ feucht, was bereits in der ersten freigegebenen Runde ein Opfer in Alex Tagliani forderte, der allerdings weiterfahren konnte. Schlimmer verlief die Anfangsphase des von einigen Gelb-Phasen unterbrochenen Rennens für den Meisterschaftsdritten AJ Allmendinger.

Der Forsythe-Pilot rollte bereits in Runde 14 mit einem mechanischen Problem an seinem Champ Car-Boliden aus und schenkte damit seinem Meisterschaftsgegner Sebastien Bourdais die Führung, welche der Franzose bis zur Ziellinie nicht mehr abgab. Hinter dem Titelverteidiger überquerte sein letztjähriger Titelrivale Paul Tracy die Ziellinie als Zweiter. Rang 3 ging an Nelson Philippe vor Dan Clarke und Will Power. Ex-F1-Pilot Antonio Pizzonia wurde bei seiner Rückkehr Elfter. Die einzige Dame im Feld, Katherine Legge, belegte mit 6 Runden Rückstand den 13. und letzten Platz.

In der Meisterschaftswertung führt Bourdais jetzt mit 310 Punkten vor Allmendinger und Wilson, die beide 248 Punkte vorzuweisen haben. Weit abgeschlagen liegen Nelson Philippe und Paul Tracy mit 175 respektive 173 Punkten auf den Plätzen 5 und 6 der Fahrerwertung.