Unter nassen Bedingungen konnte sich Jakub Smrz in der Superpole von Silverstone durchsetzen und holte die Pole-Position. Leon Camier war schon im zweiten Training Schnellster, schaffte es in der Superpole auf Rang zwei und ließ damit Sylvain Guintoli und Leon Haslam hinter sich. Der Meisterschaftsführende, Max Biaggi, kam auch am Samstagnachmittag nicht gut zurecht, war im Training gestürzt und wird am Sonntag nur von Platz elf aus ins Rennen gehen.

Superpole 1 - Biaggi und Rea raus

Da sich das britische Wetter auch während der Superpole von seiner besten Seite zeigte, wurde diese als Wet-Superpole gestartet und demnach auf zwei mal 20 Minuten beschränkt. Loris Baz fuhr bis zur ersten Halbzeit schnelle Runden und führte das Feld zeitweise sogar an, flog sieben Minuten vor Ende der ersten Superpole allerdings heftig ab. Kurz danach kamen Marco Melandri, Jakub Smrz und Jonathan Rea von der Strecke ab. Carlos Checa übernahm die Spitze und gab sie mit einer schnellsten Runde von 2:22.511 Minuten auf der nassen Strecke nicht wieder ab.

Max Biaggi fühlte sich bisher in England weniger wohl, Foto: Aprilia Racing

Davide Giugliano fuhr direkt hinter seinen Teamkollegen, Sylvain Guintoli kam vor Jakub Smrz auf Rang drei. Marco Melandri gelang die fünftschnellste Zeit. Leon Camier, Tom Sykes und Leon Haslam retteten sich als Letzte in den zweiten Superpole-Durchgang. Loris Baz wurde von Davide Giugliano auf Rang neun verschoben und schied damit aus. Jonathan Rea musste wie Max Biaggi frühzeitig die Segel streichen. Auch der letztjährige Pole-Setter von Silverstone, John Hopkins, schied aus. Maxime Berger, Eugene Laverty, Michel Fabrizio und Chaz Davies konnten sich ebenso nicht mehr verbessern.

Superpole 2 - Rutscher, Highsider und heiße Schlussphase

Während Giugliano sich die Führung in der zweiten Superpole sicherte, flog Sykes beim Versuch sich zu verbessern per Highsider ab. Nur wenige Minuten später erwischte es auch Checa. Der amtierende Weltmeister kam mit dem Hinterrad leicht auf die Kurbs und landete nach einem Highsider ebenso abseits der Strecke. Giugliano flog nur wenig später in Kurve zwei fast genauso ab wie sein Teamkollege.

In den letzten Runden konnten sich die verbleibenden fünf Fahrer stetig steigern und lösten sich ständig gegenseitig an der Spitze ab. Schließlich war es Smrz, der mit seiner schnellsten Runde von 2:20.810 Minuten die Pole übernahm. Camier musste weichen und folgte nur wenige Zehntelsekunden dahinter auf Platz zwei, den er zusammen mit seinem 26. Geburtstag am Samstag feiern konnte.

Guintoli und Haslam sicherten sich die letzten Plätze in der ersten Startreihe. Giugliano wurde auf Rang fünf durchgereicht. Melandri konnte sich nicht mehr verbessern und blieb auf Rang sechs vor Checa und Sykes.