Der Samstag in Misano begann wie schon der Vortag warm, aber bewölkt. Tom Sykes arbeitete sich nach dem Freitag, an dem er es gerade so in die Top-10 geschafft hatte, wieder an die Spitze vor. Er toppte die Zeitenlisten mit einer schnellsten Runde von 1:35.935 Minuten. Dicht hinter dem Kawasaki-Piloten folgte Carlos Checa, der am Freitag noch die Bestzeit vorgelegt hatte. Davide Giugliano überraschte mit starker Leistung. Er lag zwischenzeitlich sogar an der Spitze, musste sich nach den 45 Minuten aber mit Rang drei zufrieden geben, knapp drei Zehntelsekunden hinter Sykes.

Jonathan Rea folgte auf Rang vier vor Leon Haslam. Jakub Smrz konnte sich im Vergleich zum Freitag ebenso steigern und arbeitete sich auf Platz sechs vor. Der Italiener Matteo Baiocco überraschte auf Rang sieben. Leon Camier landete auf Rang acht. "Heute Nachmittag fühlte sich die Strecke rutschiger an als am Morgen und vielleicht konnten die meisten Leute deshalb nicht schneller fahren. Das passiert manchmal, wenn die Temperatur ansteigt, aber unser Hauptproblem heute Nachmittag war Chattering", erläuterte Camier noch am Freitag. "Wenn wir das Chattering gelöst haben, kann ich wieder mit den Top-Fahrern mithalten."

Sylvain Guintoli und Max Biaggi komplettierten die Top-10, gefolgt von Eugene Laverty, Lorenzo Zanetti, Marco Melandri, Ayrton Badovini und Michel Fabrizio. John Hopkins kam hinter Loris Baz und Maxime Berger nur auf Rang 18. "Ich war schon ein paar Jahre nicht mehr in Misano, also hatte ich gehofft, heute rauszufahren und so viele Runden wie möglich zurückzulegen, um mich wieder an die Strecke zu gewöhnen. Unglücklicherweise hatte mein Bike heute Morgen eine Fehlzündung und ich habe wichtige Zeit auf der Strecke verloren", so Hopkins zum Freitag. Am Nachmittag habe er einen Rhythmus gefunden, lediglich die schnellen Rundenzeiten haben noch gefehlt.

Gegen Qualifikationsmitte stürzte Federico Sandi in Kurve 14, wenige Minute vor Ende der Session flog auch noch Niccolo Canepa ab, der schließlich Rang 19 einnahm.