Tony Stewart fuhr im Qualifying auf dem Charlotte Motor Speedway die schnellste Zeit und steht damit beim Nachtrennen am Samstagabend auf der Pole. Nach über einem Jahr schaffte es der Stewart-Haas-Teambesitzer wieder einmal vom besten Startplatz in ein Sprint-Cup-Rennen zu gehen. Es war erst die 13. Pole für Stewart bei seinem 459. Karriere-Start und die erste Bestzeit beim 26. Einsatz auf dem 1,5 Meilen langen Quad-Oval bei Concord.

"Smoke" Tony Stewart gibt Rauchzeichen

Trevor Bayne startet aus der Top-10, Foto: Ford

In der Saison 2003 konnte Stewart auf dem Charlotte Motor Speedway seinen bisher einzigen Sieg feiern. In den letzten sieben Rennen erzielte der zweimalige Ex-Champion allerdings kein Top-10-Resultat. Direkt hinter Stewart starten mit Matt Kenseth und Tabellenführer Carl Edwards zwei weitere Chaser. Kenseth war auf seiner schnellen Runde nur 0,006 Sekunden langsamer als Stewart.

Von den zwölf Meisterschaftskandidaten fuhren hinter der Top-3 nur noch Stewarts Teamkollege Ryan Newman und Titelverteidiger Jimmie Johnson in die Top-10 der Startaufstellung. Newman wurde Sechster hinter A.J. Allmendinger und Greg Biffle. Platz acht ging an Paul Menard vor dem Trainingsschnellsten Kasey Kahne. Johnson steht in der fünften Reihe neben dem Daytona-Sieger Trevor Bayne, der bei seinem 14. Saisoneinsatz klar der schnellste Qualifikant war.

Kurt Busch und Brad Keselowski starten aus dem Mittelfeld

Kurt Busch muss sich nach vorne arbeiten, Foto: NASCAR

Im fünften von insgesamt zehn Chase-Rennen starten die restlichen sieben Titelkandidaten beim 31. Saisonrennen aus dem Mittelfeld. Der Tabellenzweite Kevin Harvick, der im Mai das letzte Rennen auf dieser Strecke gewann, belegte den 14. Startplatz vor Dale Earnhardt Junior. Der inzwischen chancenlose Denny Hamlin steht auf Position 17. Die beiden Penske-Dodge mit Kurt Busch und Brad Keselowski gehen von Rang 20 und 26 in das Flutlicht-Rennen.

Jimmie Johnson ist der Rekordsieger in Charlotte

Jimmie Johnson ist wieder in Top-Form, Foto: NASCAR

Jeff Gordon belegte nur den 23.Platz beim Qualifying und kämpft um seine letzte Titel-Chance, nachdem er am letzten Wochenende nach einem Motorschaden einen gewaltigen Rückschlag hinnehmen musste. Vom 25. Startplatz muss auch Kyle Busch eine Aufholjagd starten.

Von den aktiven Fahrern ist Johnson mit sechs Siegen der erfolgreichste Fahrer auf dem Charlotte Motor Speedway. Es folgen die beiden Hendrick-Teamkollegen Gordon und Mark Martin mit fünf und vier Besuchen in der "Victory Lane". Drei Mal fuhren Kahne und Jeff Burton als Erster über die Ziellinie.

Mit Geoffrey Boldine, Scott Speed und Josh Wise schafften drei Fahrer nicht den Sprung in das Starterfeld.