Gleich drei Fahrer blieben im Qualifying zum 35. Saisonlauf auf dem Phoenix International Raceway unter dem bisherigen Streckenrekord von Ryan Newman aus der Saison 2004. Carl Edwards war in der vorletzten Qualifikation des Jahres der schnellste Pilot und fuhr zum dritten Mal in dieser Saison auf Pole. Bereits im Training belegte der Roush-Ford-Fahrer Platz eins auf der Zeitenliste und wird das Fahrerfeld auf dem Tri-Oval bei Avondale zum zweiten Mal nach 2007 in die erste von 312 Gesamtrunden führen.

Carl Edwards wartet seit zwei Jahren auf einen Sieg

Carl Edwards mit Crew Chief Bob Osborne, Foto: NASCAR

Edwards ist seit dem Saisonfinale 2008 ohne Sieg im Sprint Cup. Auf dem Phoenix-Oval stehen drei vierte Ränge als beste Platzierung in seiner Statistik. "Mein Auto war sehr leicht zu fahren", sagte Edwards nach seiner siebten Karriere-Pole. "Es ist hier sehr schwierig zu überholen, deshalb wird sehr viel Strategie das Rennen bestimmen."

Neben Edwards startet A.J. Allmendinger ebenfalls aus der ersten Reihe. Die zweite Startreihe ging an Greg Biffle und Kurt Busch. Regan Smith bestätigte seinen Aufwärtstrend und belegte wie in der Vorwoche den achten Platz. Rang neun ging an Aric Almirola, der bei seinem vierten Start im Petty-Ford sein bisher bestes Qualifying fuhr.

Von den drei Titelaspiranten war Denny Hamlin mit Startplatz 17 der schnellste Pilot. Titelverteidiger Jimmie Johnson startet zwei Reihen hinter Hamlin. Kevin Harvick geht entsprechend seiner Startnummer von Rang 29 in das vorletzte Saisonrennen.

Jimmie Johnson mit hervorragender Phoenix-Bilanz

Jimmie Johnson schaut auf die Zeitentabelle, Foto: NASCAR

Johnson gewann vier der letzten sechs Rennen in Phoenix und ist der erfolgreichste Pilot auf dieser Strecke. Beim letzten Start im April 2010 belegte Johnson Rang drei hinter Rennsieger Ryan Newman und Jeff Gordon. Harvick gewann beide Rennen in der Saison 2006 und erreichte in den folgenden sieben Rennen nur noch zwei Top-Ten-Resultate. Tabellenführer Hamlin konnte bisher noch nicht in Phoenix gewinnen. In den letzten acht Rennen fuhr der Gibbs-Toyota-Fahrer vier Mal als Dritter über die Ziellinie.

Nach sechs Jahren Abwesenheit wird Brendan Gaughan am Sonntag wieder ein Sprint-Cup-Rennen bestreiten. Er qualifizierte sich über die Owner Points des TRG-Teams und geht von Rang 41 in das Rennen. Auch Tony Raines benötigte die Hilfe der Team-Punkte und Terry Labonte beanspruchte den Champ-Provisional für sein erstes Saisonrennen in diesem Jahr. Dadurch müssen Jason Leffler, Joe Nemechek und Michael McDowell beim Rennen zuschauen, obwohl sie die besseren Zeiten gefahren waren.