Bei heißen und feuchten Bedingungen begann auch der Renntag in Malaysia. Im Warm-Up der Moto3 schien die Sonne auf John McPhees Weg zur Bestzeit. Der Pilot des Saxoprint-RTG gab das Tempo vor Efren Vazquez und Miguel Oliveira vor. Alex Marquez fuhr zu Platz fünf, Jack Miller belegte Rang neun.

Die Platzierungen: Mit einer schnellsten Runde von 2:13.296 Minuten setzte sich McPhee am Morgen des Renntags an die Spitze. Seinem Teamkollegen Vazquez fehlten 0.144 Sekunden, während Oliveira 0.150 Sekunden hinter dem Spitzenreiter lag. Marquez büßte 0.324 Sekunden ein und lag auf Position vor Enea Bastianini und Alex Rins.

Juanfran Guevara und Zulfahmi Khairuddin folgten. Jack Miller belegte mit 1.054 Sekunden Rückstand den neunten Rang, während Danny Kent die Top-10 komplettierte. Niklas Ajo, Brad Binder, Isaac Vinales, Romano Fenati und Jorge Navarro schnappten sich die letzten Plätze unter den schnellsten 15. Luca Grünwald fuhr auf Rang 23, während Philipp Öttl lediglich auf Position 32 ankam.

Die Zwischenfälle: Kent musste die Session mit einem technischen Problem schon frühzeitig aufgeben. Öttl stürzte fünf Minuten vor Ende der Session in Kurve neun, blieb glücklicherweise aber unverletzt.

Das Wetter: Der Renntag auf dem Sepang International Circuit begann wie die Tage zuvor bei typisch feuchten Wetterbedingungen und strahlendem Sonnenschein. Die Temperaturen in der Luft lagen zum Warm-Up der Moto3 bereits bei 31 Grad. Auf dem Asphalt wurden heiße 39 Grad gemessen.

Die Analyse: Die Piloten des Racing Team Germany sind in Malaysia richtig stark unterwegs. Hoffen wir, dass sie diese Form auch im Rennen beibehalten können, obwohl sich dort alles um Miller und Marquez drehen wird. Mit etwas Glück könnte der jüngere Bruder des MotoGP-Weltmeisters bereits in Sepang den Titel sichern. Gleichzeitig dürfen wir aber auch nicht vergessen, dass Alex Rins noch eine Chance auf die Krone hat. Wir dürfen gespannt sein.