Nach den Mischbedingungen im ersten MotoGP-Training konnte die Moto2 am Freitagmittag aufatmen, denn die Strecke im Motorland Aragon war dank eines Regenschauers komplett nass und die Bedingungen damit eindeutig. Das Schlechtwetter nutzte Andrea Iannone dazu, sich in 2:07.981 Minuten die Bestzeit zu sichern. Eigentlich war der Italiener langsamer gewesen als Pol Espargaro, doch der Spanier verlor seine beste Runde, weil er ganz eindeutig abgekürzt hatte. Dadurch fiel er von Platz eins auf Rang 17 zurück.

Vorne landete derweil Gino Rea vier Zehntelsekunden hinter Iannone auf Platz zwei, Thomas Lüthi wurde mit 0,770 Sekunden Abstand Dritter. WM-Spitzenreiter Marc Marquez fuhr eine kontrollierte Session und belegte hinter Alex de Angelis, Johann Zarco und Julian Simon den siebten Rang. Der Spanier hatte 1,344 Sekunden Rückstand auf Iannone ausgefasst. Die restlichen Plätze in den Top-10 holten sich Xavier Simeon, Regenspezialist Anthony West und Claudio Corti.

Sein Können unter Beweis stellen konnte in der nassen Session Marcel Schrötter. Der erst vor kurzem in die Moto2 aufgestiegene Deutsche schaffte es immerhin auf Rang 14 und lag damit etwa vor 125cc-Weltmeister Nico Terol, Espargaro oder Routinier Mika Kallio. Die schweizerische Fraktion tat sich derweil ein wenig schwer, Dominique Aegerter war auf Platz 24 zu finden, der für Randy Krummenacher beim GP Team Switzerland startende Jesko Raffin wurde 29. und Marco Colandrea war einen Platz dahinter.