Es sah im Moto2-Rennen auf dem Sachsenring so aus, als ob es wieder eine Soloflucht von Andrea Iannone geben würde, doch Toni Elias hatte da andere Pläne. Der Spanier konnte sich nach einem schlechten Start Schritt für Schritt an den Italiener heranarbeiten, der anscheinend Probleme mit den Reifen hatte. In einem netten Zweikampf konnte der Spanier schließlich auch den Sieg einfahren und damit seine Führung in der Weltmeisterschaft ausbauen. Iannone, der letztendlich auf seinen abgefahrenen Gummis nichts entgegenzusetzen hatte, blieb Platz zwei und dahinter sicherte sich Roberto Rolfo nach einem spannenden Kampf Rang drei.

Talmacsi verliert Platz drei

Eigentlich hatte er lange nur um Rang vier gekämpft, doch Gabor Talmacsi ließen wie seinen Teamkollegen Iannone am Ende die Reifen im Stich, weswegen er seinen lange sicher geglaubten dritten Platz noch verlor. Noch zu kämpfen hatte Rolfo mit Karel Abraham, Fonsi Nieto und Damian Cudlin. Stefan Bradl war auch lange in der Gruppe mitgefahren, musste gegen Ende aber abreißen lassen und fiel in die Meute dahinter zurück. Am Ende gab es Rang vier für Nieto und Platz fünf für Abraham. Talmacsi blieb lediglich Rang sechs, den er gerade noch vor Cudlin verteidigen konnte.

Bradl erreichte letztendlich Rang neun, vor ihn hatte es noch Dominique Agerter ins Ziel geschaft. Yonny Hernandez rundete die Top Ten ab. In die Punkte kamen noch Alex Baldolini, Jules Cluzel, MZ-Pilot Anthony West, Vladimir Ivanov und Xavier Simeon. Wildcard-Pilot Sascha Hommel kam als 23. ins Ziel. Kein Glück hatte Arne Tode. Der von Platz zwei gestartete Deutsche kam in Runde sieben zu Sturz, konnte wieder aufsteigen und sah die Zielflagge als 28.

Lange Sturzliste

Er war allerdings nicht das einzige Sturzopfer. Schon in Kurve eins erwischte es Hector Faubel, Raffaele de Rosa, Ricky Cardus, Lukas Pesek und Joan Olive. Yuki Takahashi fiel in Runde zwei, Julian Simon in Runde vier. In Runde acht stürzte Alex Debon, zwei Runden später dann Thomas Lüthi, der das Heck von West touchiert hatte. Bedeutend war der Sturz von Simone Corsi in Runde 20, denn der Italiener war zu dem Zeitpunkt auf Rang drei gelegen und hatte im Heck von Elias geklemmt. In der letzten Runde erwischte es dann auch noch Mike di Meglio.

In der Weltmeisterschaft führt Elias nun wieder deutlich. Dank seines Sieges und des Sturzes von Lüthi liegen nun 42 Punkte zwischen Rang eins und zwei. Iannone hat 46 Zähler Rückstand auf Elias. Simon und Shoya Tomizawa haben bereits 59 beziehungsweise 60 Punkte Abstand zur Spitze.