Nach dem ersten Tag der Finnland Rallye liegt Marcus Grönholm in Führung! Der viermalige Finnland-Sieger übernahm nach fünf Bestzeiten in neun Wertungsprüfungen die Spitze und verwies Weltmeister Sébastien Loeb auf den zweiten Platz. Selbst eine harte Landung nach einem Sprung, als Grönholms Copilot die Notizen verlor und anschließend über starke Rücken- und Kopfschmerzen klagte, konnte die Fahrt des Finnen an die Spitze nicht stoppen.

Allein Citroen-Pilot Sébastien Loeb konnte die Pace Grönholms mitgehen und liegt nur 5,9 Sekunden zurück. Dagegen verlor Petter Solberg zum Schluss des heutigen Tages mächtig an Boden. Der Norweger führte nach der Superspecial am Donnerstag die Rallye an, doch wegen eines Fahrfehlers auf der achten Wertungsprüfung, bei dem sich Solberg die Aufhängung an seinem Subaru Impreza beschädigte, verlor der WM-Zweite viel Zeit und liegt mit 52 Sekunden Rückstand nur auf Rang fünf.

Vor Solberg schoben sich Markko Märtin (+ 47,4 Sekunden) und Toni Gardemeister, der sich um die Witzigkeit von einer Zehntelsekunde vor Solberg platzierte.

Dessen Ford-Teamkollege Mikko Hirvonen erfüllte am ersten Tag die Erwartungen und fuhr auf den sechsten Rang, vor Harri Rovanperä. Der Finne ist der einzige im Feld verbliebene Mitsubishi-Pilot, nachdem Gigi Galli auf der ersten Wertungsprüfung nach einem Unfall ausschied.

Den letzten Platz in den Punkten belegt derzeit Francois Duval mit einem Rückstand von 2.09,8 Minuten. Erwähnenswert bleibt zudem der zehnte Platz von Janne Tuohino, dem schnellsten Skoda-Fahrer. Teamkollege Armin Schwarz wurde 13., OMV-Pilot Manfred Stohl 11.

Finnland Rallye: Tag 1