Kasey Kahne gewann das erste Nachtrennen auf dem Atlanta Motor Speedway nach einem spannenden Rennverlauf. Es war für Kahne der zweite Saisonsieg und der zweite Erfolg nach 2006 auf dieser Strecke. Durch den elften Karriere-Sieg konnte Kahne wertvolle Punkte für den Chase sammeln. Der Restart nach der neunten Gelbphase in Runde 314 brachte die Entscheidung: Auf der Gegengeraden wurde der Führende Kevin Harvick von Kahne überrascht und musste ihn ziehen lassen. Kahne sah nach insgesamt 60 Führungsrunden in Runde 325 die Zielflagge vor über 125.000 Zuschauern. Harvick musste sich mit dem zweiten Rang begnügen, obwohl er sogar 66 Runden das Feld angeführt hatte. Es war für den Richard-Childress-Piloten nach dem Saisonauftakt in Daytona das beste Resultat in einer völlig verkorksten Saison.

Vier Fahrer sind für den Chase qualifiziert

Noch führt Kevin Harvick vor Kasey Kahne, Foto: NASCAR

Platz drei ging an Juan Pablo Montoya, der wieder kurz vor seinem ersten Ovalsieg stand, aber die Fahrzeuge von Kahne und Harvick waren auf den Longruns einfach etwas besser unterwegs. Montoya fuhr in den ersten Runden fast spielerisch durch das Feld und arbeitete sich von Startplatz 22 nach 96 Runden bis auf Rang eins vor. Zwanzig Runden vor Rennende machte er seine 31. und letzte Führungsrunde, als Harvick an ihm vorbeizog. Platz vier ging an David Reutimann, der damit seine Minimalchance auf den Chase 2009 aufrecht erhielt. Mark Martin wurde Fünfter vor einem sehr konstanten Denny Hamlin, der sich damit als vierter Fahrer für den Chase qualifizieren konnte. Die Top Ten komplettierten Brian Vickers, Jeff Gordon, Ryan Newman und Greg Biffle.

Elf Fahrer kämpfen um die letzten acht Chase-Plätze

Entscheidender Boxenstopp für Kasey Kahne, Foto: NASCAR

Nach Tony Stewart, Jeff Gordon und Jimmie Johnson qualifizierte sich Hamlin im Hampton für den Chase 2009. Die restlichen acht Plätze für die Playoffs werden also erst im nächsten Rennen in Richmond vergeben. Elf Fahrer trennen insgesamt nur 217 Punkte. Brian Vickers hat als 13. einen Rückstand von 20 Punkten auf den letzten Chase-Platz, den Matt Kenseth weiter verteidigt. Dahinter liegt Kyle Busch, der noch 37 Punkte auf Kenseth aufholen muss. David Reutimann kann bei einem Rückstand von 132 Punkten eigentlich nur auf einen Ausfall von Kenseth hoffen. Das 26. Saisonrennen am kommenden Samstag auf dem Richmond International Raceway wird damit zu einem Flutlicht-Krimi und zu einem Freudenfest für Mathematiker.

Ergebnis: Pep Boys Auto 500