Sophia Flörsch erzielte zum ersten Mal in ihrer Formel-3-Karriere Punkte. Ursprünglich startete die Deutsche von Startplatz 21, profitierte im Laufe des Rennens aber von zahlreichen Fehlern ihrer Konkurrenten an der Spitze. Zak O'Sullivan konnte sich im Endspurt vor Gabriel Bortoleto behaupten und sicherte sich damit seinen ersten Formel-3-Sieg.

Die Startaufstellung: Nach einem Track-Limit-Vergehen von Paul Aron erbte Gregoire Saucy im Qualifying die Pole Position für das Hauptrennen. Neben ihm startete Rookie Dino Beganovic. Gabriel Bortoleto und Paul Aron bildeten die zweite Startreihe. Dahinter reihten sich Caio Collet, Zak O'Sullivan und Franco Colapinto ein. Der Deutsche Oliver Goethe ging von Startposition acht ins Rennen. Die Top-10 wurde von Kaylen Frederick und Christian Mansell komplettiert. Sophia Flörsch startete auf Rang 21.

Der Start: Der Sonntag ging für die Formel-3-Piloten bei 14 Grad Lufttemperatur, sowie 19 Grad Streckentemperatur über die Bühne. Zum ersten Mal am Wochenende mussten sich die Nachwuchspiloten auf dem Red Bull Ring nicht auf nasser Strecke beweisen. Saucy kam beim Start perfekt weg, auch die anderen 29 Piloten sorgten in der ersten Kurve für keinen größeren Zwischenfall. Oliver Goethe hatte jedoch einige Plätze verloren und befand sich nach dem Start auf Rang 11.

Weiterer Rennverlauf: Wenige Kurven später wurde bereits die erste gelbe Flagge geschwenkt. Gabriele Mini hatte mit Untersteuern zu kämpfen, worauf er seinem Teamkollegen Luke Browning ins Heck fuhr. Mini flog darauf ins Kiesbett ab und löste eine Safety-Car-Phase aus. Nach dem Restart konnte Beganovic Saucy angreifen. Der ART-Pilot nutzte den DRS-Vorteil und zog am Führenden vorbei. Indessen lieferte sich Goethe einen hitzigen Kampf mit fatalen Folgen: Der Deutsche wurde nach einem Fehler in Kurve vier auf Rang 21 durchgereicht.

In einem Kopf-an-Kopf-Rennen zwischen Aron und Saucy schlitzte der Prema-Pilot dem ART-Piloten mit seinem Frontflügel den vorderen linken Reifen auf. Der Sonntags-Pole-Setter fiel damit ans Ende des Fahrerfeldes zurück. Aber auch Aron musste für einen Frontflügelwechsel an die Box kommen. Der Kampf um den ersten Platz nahm noch einmal Fahrt auf. Erst überholte Bortoleto Beganovic, wenige Runden später verdrängte O'Sullivan seinen Teamkollegen vom zweiten Platz. Kurz darauf schnappte er sich Bortoleto und entriss ihm die Führung.

Beganovics Reifen bauten immer weiter ab, folgend verlor der Prema-Pilot immer mehr Plätze. Die Deutsche Sophia Flörsch konnte währenddessen auf Rang 10 vorfahren und befand sich damit vorübergehend in den Punkterängen. Im Showdown um den Sieg brach dann noch einmal Chaos aus. Im Vierkampf zwischen O'Sullivan, Bortoleto, Colapinto und Montoya musste der Hitech-Pilot bitter einstecken. Der Kolumbianer wurde ins Kiesbett geschickt und verpasst beinahe die Punkteränge. Die Deutsche profitierte von den Fehlern an der Spitze und wurde auf Rang neun befördert.

Das Ergebnis: O'Sullivan sicherte sich damit seinen ersten Sieg im Formel-3-Hauptrennen. Dahinter reihte sich Bortoleto ein. Das Chaos zum Ende beförderte Collet auf das Podium. Colapinto verpasste schließlich das Podium auf Rang vier. Beganovic konnte - trotz Reifenproblemen - den fünften Platz verteidigen. Dahinter fuhren Edgar, Mansell und Barter über die Ziellinie. Sophia Flörsch erzielte den neunten Platz. Montoya konnte sich nach seinem Ausritt ins Kiesbett gerade noch so den 10. Platz sichern.