Nach seiner Bestzeit im zweiten und letzten Training holte Juan Pablo Montoya im anschließenden Qualifying die Pole. Damit steht der Kolumbianer beim neunten Saisonlauf auf dem Richmond International Raceway zum zweiten Mal in dieser Saison auf dem besten Startplatz. Es war für Montoya die siebte Pole in seinem 154 Sprint-Cup-Einsatz.

Nach seinen bisherigen acht Rennen auf dem 0,75 Meilen langen D-Oval in Richmond steht ein sechster Platz als bestes Resultat in Montoyas Statistik. Montoya wartet immer noch auf den ersten Oval-Sieg in einem Sprint-Cup-Rennen.

Regan Smith ist der beste Qualifyer der Saison

Startplatz zwei für Ragan Smith, Foto: NASCAR

Regan Smith erzielte mit dem zweiten Platz das bisher beste Qualifying-Ergebnis in seiner Karriere. Smith ist in dieser Saison klar der beste Qualifyer und startet zum siebten Mal aus der Top-10. Clint Bowyer und Kasey Kahne gehen am Samstagabend aus der zweiten Reihe in das Flutlicht-Spektakel. Bowyer holte in der Saison 2008 seinen zweiten von bisher vier Cup-Siegen auf dem Richmond Short Track. Auch Kahne hat nur gute Erinnerungen an diese Strecke, denn 2005 gewann er von der Pole aus hier sein erstes Cup-Rennen.

Startreihe drei wird von den beiden Hendrick-Piloten Mark Martin und Jeff Gordon belegt, die ebenfalls schon in Richmond gewinnen konnten. Brad Keselowski stellte seinen Dodge auf Position sieben und holte ebenfalls die beste Startplatzierung der Saison. Das Ergebnis ist keine Überraschung, denn Keselowski startete auch bei seinen ersten drei Richmond-Einsätzen aus der Top-10.

Tabellenführer Carl Edwards, Joey Logano und Paul Menard komplettieren die Top-10 beim zweiten Nachtrennen der laufenden Saison. Die Gibbs-Toyota-Piloten Denny Hamlin und Kyle Busch starten von Platz 11 und Rang 20. Beide Fahrer gewannen abwechselnd die letzten vier Ausgaben. Mit drei Siegen sind allerdings Dale Earnhardt Junior, Titelverteidiger Jimmie Johnson und Tony Stewart die erfolgreichsten Fahrer auf dieser Strecke.

Dale Earnhardt Junior war nur im Training der Schnellste

NASCAR-Superstar Dale Earnhardt Junior, Foto: NASCAR

Nachdem Montoya die Bestzeit vorgelegt hatte, kam als letzter Starter der Top-35-Fahrer Earnhardt Junior auf die Strecke. Der Publikumsliebling hatte beim ersten Training die schnellste Zeit vorgelegt und wollte seinen Fans mit der Pole ein Geschenk am Geburtstag seinen verunglückten Vaters machen. Seine schnellste Runde reichte allerdings nur zum 24. Startplatz.

Von den neun Qualifikanten fuhr David Stremme bei seinem ersten Saisoneinsatz klar die schnellste Zeit und stellte den Chevrolet des neuen Teams Inception Motorsports auf Rang 16. Brian Keselowski schaffte als einziger der 44 Kandidaten nicht den Sprung ins Startfeld.