Die Supersport-Piloten wurden am Freitag in Monza von Dauerregen empfangen. Dennoch ließ sich die Mehrheit des starken Fahrerfelds nicht beirren und drehte in der ersten Qualifikationssession am Nachmittag fleißig Runden auf dem italienischen Kurs. Kev Coghlan hatte dabei überraschenderweise die Nase vorn, nachdem er schon am letzten Rennwochenende auf der nassen Strecke in Assen stark unterwegs war. Der Brite gab mit einer 1:59.339 Minuten die schnellste Zeit vor und sicherte sich damit die vorübergehende Pole-Position.

Andrea Antonelli bewies abermals seine Stärke im Nassen und belegte mit nur 0.296 Sekunden Rückstand auf Coghlan den zweiten Platz. Kenan Sofuoglu - der generell bei jeden Bedingungen schnell unterwegs ist - sicherte sich Rang drei und war mit +0.389 Sekunden auf Coghlan der letzte Pilot, der weniger als eine Sekunde auf den provisorischen Pole-Setter verlor. Schon Sheridan Morais auf Platz vier büßte 1.638 Sekunden ein, gefolgt von Lorenzo Zanetti.

Luca Marconi fuhr zu Position sechs vor Riccardo Russo und Stefano Cruciani. John Kennedy und Matthew Scholtz komplettierten die Top-10. Rookie Michael van der Mark muss sich unter den schwierigen Bedingungen erst noch an die Eigenschaften seiner Honda CBR600RR gewöhnen und fuhr die elftschnellste Zeit. Christian Iddon folgte auf Zwölf, während Sam Lowes nach einem Crash nur den 13. Platz belegte. Der Brite legte insgesamt nur zwei Runden zurück. Vladimir Leonov und Florian Marino sicherten sich die letzten Positionen unter den besten 15. Fabien Foret fuhr indes in keiner der Sessions eine Runde.

Das erste Freie Training

Schon im ersten Freien Training am Morgen war die italienische Strecke nass. Lowes war dabei aber auch im Regen gut unterwegs und fuhr mit 2:01.016 Minuten die schnellste Runde vor Scholtz und Morais. Nacho Calero Perez und Alessia Polita stürzten im Training, während David Linortner einen kleinen Ausflug in den Kies machte. Vladimir Leonov hatte technische Probleme zu beklagen.