Die MotoGP Flash-News

MotoGP

Fabio Quartararo siegt im Katalonien Grand Prix: Der Weltmeister übernahm in Runde 1 die Führung und fuhr dann mit konstanten Runden auf und davon. Die beiden Pramacs von Jorge Martin und Johann Zarco kamen auf die Plätze 2 und 3. Pole-Sitter Aleix Espargaro winkte dem Publikum schon eine Runde zu früh zu und vergeigte so ein sicheres Podium, am Ende wurde er Fünfter. Bereits am Start riss Takaaki Nakagami in Kurve 1 Alex Rins und Francesco Bagnaia mit sich ins aus.

Maverick Vinales holt Bestzeit im Warm Up: Wieder eine Bestzeit für Aprilia, aber diesmal durch Vinales. Sein Teamkollege Aleix Espargaro zeigte die erste Schwäche des Wochenendes und stürzte in Kurve 10. Er blieb unverletzt und beendete die Session auf Platz 5. Auf Platz 2 und 3 kamen die Gresinis von Enea Bastianini und Fabio Di Giannantonio. Franceso Bagnaia beendete die Session nur auf Platz 20.

Aleix Espargaro holt Pole: Wer sonst? Aber diesmal machte es Francesco Bagnaia richtig spannend. Nur drei hundertstel fehlten dem Ducati-Piloten auf die Aprilia von Aleix Espargaro. Weltmeister Fabio Quartararo komplettiert die erste Reihe auf dem dritten Platz. Alex Marquez konnte nach seinem Sturz in FP4 nicht teilnehmen.

Aleix Espargaro holt Bestzeit in FP4: Die Dominanz des Spaniers in Diensten von Aprilia nimmt kein Ende. Marco Bezzecchi auf Platz 2 und Fabio Quartararo auf Platz 3 fehlten etwa zwei Zehntel auf die Bestzeit. Alex Marquez flog in Kurve 14 bei Highspeed ab und wirkte danach etwas benommen. Er wird im Medical Center untersucht.

Aleix Espargaro holt Bestzeit in FP3: Der Aprilia-Pilot setzte früh eine Bombenzeit und ließ keine Zweifel an seiner Favoritenrolle. Auf zwei und drei folgten die beiden Pramacs von Johann Zarco und Jorge Martin. Pol Espargaro blieb bei einem Sturz am Eingang von Kurve 5 unverletzt und schaffte es danach mit Platz 8 als einzige Honda direkt ins Q2. Maverick Vinales auf der zweiten Aprilia verpasste als Elfter die Top 10 knapp und muss nun durchs Q1.

Aleix Espargaro holt Bestzeit in FP2: Der Spanier sicherte sich den ersten Platz im zweiten freien Training. Maverick Vinales auf Platz 2 machte die Aprillia-Doppelführung perfekt. Enea Bastianini folgte auf Platz 3. Keinem Honda-Piloten gelang der Einzug in die Top 10. Stefan Bradl wurde erneut 23.

Alex Rins holt Bestzeit in FP1: Der Suzuki-Pilot sicherte sich die Bestzeit vor Maverick Vinales und Franco Morbidelli. Weltmeister Fabio Quartararo kam nach zahlreichen gestrichenen Rundenzeiten nur auf Platz 13. Honda-Ersatzmann Stefan Bradl beendete die Session auf dem 23. Platz.

Quartararo verlängert bis 2024: Der amtierende Weltmeister Fabio Quartararo bleibt Yamaha bis Ende 2024 als Stammpilot erhalten. Obwohl sich der Franzose zuletzt unzufrieden mit seinem Material zeigte, führt er die WM aktuell mit 122 Punkten an. Sein Unmut über die Yamaha führte zu vielen Spekulationen um einen Teamwechsel, doch diese sind mit dem neuen Vertrag nun vom Tisch.

Stefan Bradl ersetzt Marc Marquez bei HRC: Für Superstar Marc Marquez ist die Saison 2022 aufgrund seiner mittlerweile vierten Schulter-OP vorzeitig beendet. Die gestrige Behandlung des sechsfachen MotoGP-Champions in den USA verlief erfolgreich. Wie lange Marquez ausfallen wird, ist jedoch unklar. Wenig überraschend wird der Spanier in den kommenden Rennen von Honda-Testfahrer Stefan Bradl ersetzt. Der deutsche Moto2-Weltmeister von 2011 tritt somit an der Seite von Stammfahrer Pol Espargaro für HRC an.

Honda gibt Marquez Motorrad nicht an Pol Espargaro: LCR-Pilot Takaaki Nakagami wird das Material von Honda-Star Marc Marquez erhalten und nicht der eigentliche Werksfahrer Pol Espargaro, welcher von den verbliebenen Honda-Fahrern in der WM am besten platziert ist. Die Entscheidung könnte auch ein Fingerzeig dahingehend sein, dass sich HRC nach der Saison von Espargaro trennen könnte.

Moto2

Celestino Vietti gewinnt in Barcelona: Der italienische WM-Leader schnappte sich in der letzten Runde noch den Sieg von Aron Canet. Augusto Fernandez komplettierte das Podium als Dritter. Marcel Schrötter wurde guter Fünfter. Joe Roberts warf den Sieg mit einem Sturz in Kurve 5 nach 10 Runden weg. Der Amerikaner war zuvor klar in Führung gelegen.

Aron Canet holt Bestzeit im Warm UP: Der WM-Dritte holte sich die deutliche Bestzeit. Marcel Schrötter auf zwei zeigte sich stark. Sam Lowes komplettierte die Top 3.

Celestino Vietti holt Pole: Der WM-Führende musste durchs Q1 gehen und marschierte dann durch zur Bestzeit im Q2. Nur acht tausendstel(!) lag er vor Aron Canet. Joe Roberts konnte seine Form nicht ganz bestätigen, wurde aber dennoch guter Dritter.

Joe Roberts holt Bestzeit in FP3: Roberts konnte seine Bestzeit aus FP2 bestätigen. Jake Dixon und Pedro Acosta folgten auf den Plätzen. Der WM-Führende Celestino Vietti verpasste auf Platz 15 das Q2 um eine Position.

Joe Roberts holt Bestzeit in FP2: Der Amerikaner sicherte sich die schnellste Zeit vor dem erneut starken Aron Canet. Moto3-Weltmeister Pedro Acosta wurde Dritter. Augusto Fernandez stürzte in Kurve 4. Dennoch wurde er sechster.

Aron Canet holt Bestzeit in FP1: Der WM-Dritte Aron Canet hat sich die erste Moto2 Bestzeit vor Augusto Fernandez und Jake Dixon gesichert. Die punktgleichen WM-Führenden Ai Ogura und Celestino Vietti kamen auf die Plätze 10 und 11. Marcel Schrötter sicherte sich die siebtschnellste Zeit.

Vietti in Führung: Celestino Vietti hat mit seinem Sieg in Barcelona die Führung in der Moto2-Fahrerweltmeisterschaft ausgebaut. Der Italiener liegt mit 133 Punkten vor dem Japaner Ai Ogura, der 117 Zähler gesammelt hat. Der Spanier Aron Canet hat als Dritter 109 Punkte auf dem Konto.

Moto3

Izan Guevara gewinnt in Barcelona: Der Aspar-Pilot sicherte sich den Sieg vor David Munoz, der in seinem erst zweiten Rennen bereits auf das Podest fuhr. Dritter wurde Tatsuki Suzuki. Mario Aji, David Salvador und Daniel Holgado stürzten nach einer Kollision in Kurve 10. Polesitter Dennis Foggia musste mit technischen Problemen nach 6 Runden aufgeben.

Izan Guevara holt Bestzeit im Warm Up: Der WM-Zweite fuhr die schnellste Zeit vor Pole-Mann Dennis Foggia. Der gestern gestürzte Jaume Masia zeigte mit Platz drei sein Potential.

Dennis Foggia holt Pole: Der Italiener führte die Session durchgehend an und sicherte sich die Pole für Sonntag. Deniz Öncü und Izan Gueavara folgten auf den Plätzen 2 und 3. Nach Zwischenbestzeiten während seiner letzten Runde flog Jaume Masia in Kurve 12 ab und belegte damit nur Platz 14. Bereits im Q1 stürzte Joshua Wathley in Kurve 5, bevor er überhaupt eine Zeit setzen konnte.

Dennis Foggia holt Bestzeit in FP3: Der WM-Vierte sichert sich die schnellste Zeit im letzten Training. Ihm folgten Sergio Garcia und David Salvador auf den Plätzen 2 und 3. Der dominierende Mann des Freitags, Izan Guevara, kam nur auf Platz 9.

Izan Guevara holt Bestzeit in FP2: Der Spanier holt sich damit beide Bestzeiten am Freitag. Dennis Foggia und Tatsuki Suzuki folgten auf den Plätzen. Joshua Whatley hingegen machte einen Ausflug ins Kiesbett, bei dem er aber unverletzt blieb.

Izan Guevara holt Bestzeit in FP1: Der WM-Zweite holte sich die erste Bestzeit des Wochenendes vor seinem Landsmann Daniel Holgado. Dritter wurde Dennis Foggia. Der WM-Führende Sergio Garcia musste sich mit Platz 7 zufriedengeben.

Drei Spanier in der Gesamtwertung vorne: Sergio Garcia ist mit 150 Punkten weiterhin Führender der Meisterschaft, doch Izan Guevarra hat mit seinem Sieg in Barcelona aufgeholt und liegt nun bei 134 Zählern. Jaume Masia auf Platz 3 muss mit 104 Punkten schon leicht abreißen lassen.