Das 35. NASCAR Cup-Rennen auf dem Martinsville Speedway war das letzte von drei Playoff-Rennen der 'Round of 8' um den Einzug in das NASCAR-Championship-Finale in Phoenix. Das insgesamt neunte Playoff-Rennen um die Meisterschaft 2023 endete nach 500 Runden mit einem Sieg von Ryan Blaney im Penske-Ford. Es war sein dritter Sieg in dieser Saison, der erste Erfolg in Martinsville und der zehnte Sieg in seiner Karriere.

Zunächst bestimmte Martin Truex Junior nach seiner zweiten Pole in Folge das Renngeschehen. Dann übernahm sein Gibbs-Toyota-Teamkollege Denny Hamlin ab Runde 48 die Führung im Elimination-Race und gewann die erste Stage nach 130 Runden. Blaney, der von Position elf gestartet war, überholte in Runde 194 Hamlin und lieferte sich anschließend ein Dauerduell mit Hamlin.

Blaney gewann die zweite Stage nach 260 Runden. In der dritten Stage entwickelte sich ein Fernduell zwischen Hamlin und William Byron um den vierten und letzten Finalplatz. Truex war durch eine Speeding-Strafe in der Boxengasse bereits chancenlos. Gelbphasen retteten Byron immer wieder sogar vor Überrundungen.

Blaney ging 23 Runden vor Rennende wieder in Führung und gewann mit 145 Führungsrunden seine erste 'Grandfather-Clock' in Martinsville. Aric Almirola wurde Zweiter vor Hamlin. Durch 156 Führungsrunden und Platz eins und zwei in den Stages konnte Hamlin den Punkterückstand auf Byron von 47 auf acht Punkte verringern. Aber es reichte nicht.

Außer Hamlin und Truex verpassten auch Tyler Reddick und Chris Buescher das Finale. Das Championship-4-Finale in Phoenix bestreiten am nächsten Sonntag Kyle Larson, Blaney, Christopher Bell und Byron.